21全程班2021定向班

我的河海大学考研经验及总结

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
河海大学
QQ
河海大学的复试包括四个部分听力笔试,专业课笔试,英语面试,专业课面试。

第一部分:听力笔试(总分50分,考试时间20分,晚上6:00-6:20,2014年3月29日)
听力笔试包含25个题目,15个小题是短对话,10个小题是文章,每个文章后面有5个小题。每题2分,总共50分,根据各系的规定不同,但是大多数都要求听力必过20分,否则复试被刷。今年我们专业31个去面试,最后录了23个。很残酷的呀。不要想着过着初试就万事大吉了。估计有一部分就是因为听力而被刷的。在往年的时候,音质不清,今年已经有所改善。还有就是,当时你听的时候没有把握,不要轻易放弃。不到最后关头复试结果出来就不要灰心。因为一切都有可能。听力除了实力外,还有一个因素就是运气。你随后就能看到我多次提及这两个字。听力很重要,但他不是决定性因素,所以对它不要过于紧张也不要过于忽视。还有就是听力无论是长对话还是文章都只听一遍,就要做题。所以不要再奢望还能给你再放一遍。这里提醒学弟学妹,要对听力引起足够重视,找到听力材料,认真练习,别因听力而被河海拒之门外!

第二部分:专业课笔试(总分100分,考试时间120分钟,晚上6:30——8:302014年3月29日)
专业课笔试全部偏向C程序设计。
所以考研时候一定要多收集信息,院校信息,考研资料等等这些你都要亲力亲为,别人再怎么会为你着想,也不会为你包办一切的。要主动出击。
专业课的复试题目前面的题多是C程序设计(谭浩强著,第四版,当然新版的更好)的题目。C程序设计学习辅导(谭浩强著,第四版,当然新版的更好)。再此我就不写那些题目了。将这两本书看好,应该问题不大,前提是你的基础不能太差。
PS:再次给所有的学弟学妹们提个醒,平常一定要注意程序,因为考研的题目中有很多程序阅读填空题,让你填写程序语句,并且它的分值比较高。我的程序不太好,以至于在考试时候占了很大的劣势。一定要会读程序。

第三部分:英语面试(总分50分,时间5分钟到8分钟)
面试时候3个老师,一般一个提问,一个做记录,一个观察员。一定要好好准备一个自我介绍,自我介绍大致分三段。最先问候老师,然后第一段姓甚名谁来自何方表达一下面试时候的兴奋与激动之情。第二段介绍自己的专业方面特长,和大学的学习方面的生活。第三段谈一下自己的爱好习惯(PS:习惯不要写得让人生厌,要适合研究生的某些品质。但一定要真实。因为你不知道那些老师会问你什么问题。大多数时候与你的自我介绍有关,有时候会问你一下其他的什么事情。我被问的问题是:How many friends are you make in your school?)。还有就是不要紧张,面试老师大都数都温柔可亲慈祥和蔼,慈眉善目的,我在讲台时候有点紧张,我用英语说了一句,我有点紧张,下面一老师说:Take it easy .所以平常多练习,考试时候不要紧张就行了。

第四部分:专业课面试(总分250分,时间10到15分钟)
专业课面试时候老师有9个吧,或者至少有9个。有两个老师提问,其他的老师多是评分的,这也保证了它的公正性,面试时候河海最初就给我留下了这个印象。感觉特别庄严,像是朝圣一样。公平正大无私。
面试时候最开始先向老师问好,然后是自我介绍。这次介绍与刚才不同,要更偏重于专业课方面,自己的实习项目,自己的工作相关经历,自己的与所学专业有关的一些事情。最好挑一个自己最擅长的领域来讲来分析。面试时候老师和我谈论了我的专业课选修科目,自己的数学科目学了哪些,学得如何。毕业论文的设计情况。老师提问的问题有:你会JAVA吗?你认为数据和算法哪个更重要?很多问题。我的回答也不是太好,总归是实话实说。对了,面试时候一定要实话实说,会就是会,不会就是不会。作为计算机专业的人一定要关注科技前沿的进步问题,最新的算法,最新的思想,最新的技术,这些都可能成为考试你的题目。自我介绍和老师提问的环节之后,就是抽题,你不得不说这真的靠运气了,你抽出的题目容易,你会幸运过关,如果你的题目很难,那你的结果就很残酷了。考研还要考研运气。所以读河海的孩子多为幸运儿。就是这样的意思。
综上所述,专业课面试不仅通过交流的方式考量考生的基本素质,更是衡量一下这些学生是不是基础扎实。如果抽题的时候不会,老师会让你再抽一次。如果还是不会,那么无论其他的成绩多么优秀,最终也会被拒之门外。所以基础要扎实,不漏过一丝一毫的知识点。基本的定义定理,概念,学说,基本算法思想,基本的特征和表现形式。这些平时都要多下功夫。不是一蹴而就的。
这是我这次考研之后的悉心总结,希望能对后来的学弟学妹们有一定的帮助。最后祝愿同学们梦想成真,河海大学不见不散!

王道论坛版主

考研年份
报考学校
华中科大
本科学校
许昌学院

硕士帽

不错不错。厉害厉害!::118::
jogging

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
河海大学
QQ
回复 2# 慢跑20
一般般啦,好好努力,你考河海大学的话,可以加我好友啊,欢迎交流!

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
河南师大
QQ
路过,赞一个。

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
河海大学
QQ
回复 4# 赵小飞
嗯想考河海大学的话可以跟我交流,我的扣扣就是我用户名,河海大学挺容易考的,好好复习吧