21全程班2021定向班

2018年上岸河海大学计算机技术(专硕),考研的一点感想和经验分享!

王道论坛实习道友

写在之前:这篇文章和某些卖资料的学(keng)长(bi)有利益冲突,所以会隐去部分个人信息,以免以后被怼。
正文开始
  报考计算机技术(专硕)已录取。 初试数据结构838 120+,数学及格飘过,政治英语都不太理想,对于一只双非跨专业9月底才正儿八经准备考研的菜🐔结果还算凑合了。顺便吐槽一句跨考🐶总分全靠专业课抬一手是什么鬼。
  政治:我是从9月底开始看的,视频课全程跟的徐涛,用书有肖秀荣的精讲精练和1k题,后期用的徐涛的小黄书和徐涛8套卷,肖大的8和4。肖大的4套卷第一套大题压中了很多真题。建议各位老铁从暑假开始看政治的基础课程,我是政治考完了才懂得多选者得天下这个道理。总的来说越到考研后期越慌政治(特别是政治大题),但是不上考场你永远不知道你的骚话有那么多:)
  数学:数学我是从4月开始的,每天看几个小时张宇的视频课直到6月,暑假因为一些原因没有准备考研所以9月才重新捡起来,用书有张宇36讲+张宇1k题+李永乐线代+张宇8套+张宇4套+合工大5套。数学怎么复习请参考其他大佬的经验,我这里就不班门弄斧了。数学我花的时间至少是专业课3倍,然而/摊手。
英语:我就做了10年真题和背了几篇作文。。。能考个50+我已经很满意了(老本够啃)
专业课:重点来了,这里先讲一下度盘里面的东西(内含独家资料)
13-16年的真题(别问我17的 那个卖我资料的坑货没给我)18的我写了回忆版
其中13年的真题参考价值不大,18的题型和14-16的真题基本是一致的
我自己做了一份13-16真题的参考答案,谨慎参考。
关于专业课的学习方法:教材方面,参考书目给的那本数据结构我一页没看过,全程看的王道,基本上只看王道也就够了。王道刷完后可以做数据结构1800题,里面有小概率出现河海的真题。做好了上面这些,河海的专业课应该能及个格了。
那么问题来了,剩下的60分从哪来?
这里先聊聊我在18专业课考场上的时间分配:1个小时干掉填空选择和简答题第二道(大概80分的题目了)并把答案在答题纸上写好(顺便吐槽下专业课的选择题答题表格要自己画),此时还剩5道大题。
再用15分钟把dij最短路径的算法流程写一下(简答题第三道)。
剩下的时间就可以愉快地手写代码啦。
838这门课要拿高分一定要代码写的好&快。
这里推荐浙大的PAT,把里面的一半的题刷一遍上120妥妥的(我刷了四分之一)
还有就是历年真题里面出现的任何代码一定要熟悉,这种话点到为止。
120的专业课在838初试里面是很有竞争力的分数了,还想有提高的话建议把这些时间砸给数学。
总结一下,hhu不像某些只考数据结构的985高校(比如中南),要考进去每门课都要很高,政治和英语是可以妥协的。但是希望老铁们复习时不要妥协数学,数学高对初试之后联系导师是很有好处的。
至于复试嘛。。。。初试分稍微高一点复试是可以为所欲为的。正常准备就行了,不用担心跨专业本科学校之类的歧视问题。
参考ID,我是个玄学爱好者。
以上
希望考研老铁们少交资料的智商税(大部分都是二道贩子),我度盘里面的资料+王道数据结构+浙大PAT练代码是真够了。
同时谢绝一切王道论坛外的交流,有任何疑问请跟帖留言。
麻烦管理员给链接的密码加个回复可见,谢谢。
之前的链接挂了,补档:链接: https://pan.baidu.com/s/12ovEX53UgTqpYi44qNiSLw 密码: 4tcb

评分

月野兔的月亮 + 10 赞一个!

王道论坛实习道友

第二次补档:链接: https://pan.baidu.com/s/1508yWOKO9AAgUeLEO6e0qA 密码: viwv

王道论坛管理员

感谢热心分享!!::127::
↖论坛事务相关疑问可通过站内信与我联系

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
福州大学
本科学校
江西理工大学
感谢分享,想问一下今年多少进复试呢,又要了多少个,谢谢!!

王道论坛实习道友

lvhui893312230 发表于 2018-4-10 21:05
感谢分享,想问一下今年多少进复试呢,又要了多少个,谢谢!!

18的计算机技术复试差额比1:1.91
详细信息请参考院官网

王道论坛新道友

感谢热心分享

王道论坛新道友

感谢热心分享