【王道训练营】——Linux C/C++方向【王道训练营】——安卓及JAVA服务器方向王道码农训练营2017开班时间表

2015年厦门大学智能系计算机技术专硕复试回忆(附带计算机系情况)

王道论坛版主

小兵

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校

硕士帽

QQ

大家都管楼主叫木木,楼主是2015年有幸考上厦门大学智能科学与技术系专硕。我最想说的是,相对往年,今年上的真是挺不容易。往年都是招收调剂生的专业,今年复试线飙到337,最后的录取平均分达到370(2014年还是344),并且有高分被刷者(一位380+,一位360+)。想考计算机的可以仁者见仁智者见智——有很多人预测明年会大冷。专硕考的科目相对比较容易,不需要准备太久,当然对大家都容易了,考高分就很多了。所以我们看到复试平均分367好像高,但其实如果按照学硕难度,必定是低于340.今年情况是,报考人数68,收16人(包括最后补录的2位),第一420,第二400,第三397。要知道,2014年第一是388.
     简单谈一下复试。楼主从导师口中得知,对于复试面试中,大部分老师对于学生不知道问题答案还死撑的做法比较反感。老板当时希望我不知道就大胆说不知道,后期加强学习。很多专业的问题,复试面试官肯定是对答案一清二楚,瞎掰逃不过他们眼睛,真能自圆其说另当别论。面试流程是这样的:先自我介绍,大概2分钟;然后抽一段英文,专业英语的,大概200多词,我抽到的是网络专业英语段落,让我看2分钟,然后口语翻译成中文。接下去抽两道题回答。回答完就开始和导师随便聊天。我面试抽到的几个问题,一个是操作系统进程五状态模型的描述(就是进程阻塞那些),我没答上来,实在忘记了,我就说不知道。抽到另外一个是谈谈本科参加的竞赛。确实,导师会喜欢动手能力强的学生。我把参加的一些软件赛,acm省赛的银奖都说了,导师听了明显感觉很兴趣。先前由于一个问题没答上来,又让我抽了一道题,抽到的是你认为人工智能有没有可能超越人类智能。这个问题就看个人表达了,合理即可没有标准答案。
     面试是下午2点5分开始,我第11位进去,已经是下午5点多了。早上是笔试加机试。
     机试五道题,应该算是基础题,确实像学长所说的那样,平时有编程的应该都能做出来。五道题我花了40分钟,然后花10分钟写了注释(因为机试是人工阅卷,所以注释很重要)和测试代码严谨性。回忆下机试几道题目,有矩阵逆置输出的,有求和极限的,有算术题(算数题是给定一个数n,它的立方必定能分解成几个连续奇数的和,输出这些连续奇数)。题目都属于这样的难度。
     笔试的题有英语翻译一篇文章,当时的题目大家都一样,讲的是21世纪人才应该具备的能力。还有笔试数据结构,比初试903数据结构更容易些,这些都不用担心。
     这就是复试的大概。

楼主联系方式见头像下本科院校。欢迎咨询

王道论坛版主

小兵

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校

硕士帽

QQ

计算机系专硕的情况比智能系好一些。主要由于计算机系今年招人多,缓冲作用。过322就能复试(足足比智能系少15分)。录取最低分328,不过这位328貌似是二战高人,获得过ACM等各种奖项。(可见奖项对复试还是很有用的)最后计算机系的录取平均分比智能系低5--10分,估算也在360左右。2015年计算机系专硕录取38人,复试人数57(按照1比1.5的比例),38人中有2个是嘉庚联合培养硕士,也就是第一年在厦大,后两年在嘉庚,更多补贴,最后拿厦大的 双证。

王道论坛版主

小兵

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校

硕士帽

QQ

计算机系的机试题:

<一>.输入整数n,再输入n1,n2,..nn。输入重复次数最多的数字。
例子:
输入:7           2 3 4 5 5 1 2
输出:5
<二>.某人领奖品,有n件奖品,每件奖品价值为v1,v2...vn。可以用一个最大承受重量为W的袋子装这些奖品。
若袋子承受不了重量,破了则什么都得不到。
先输入两个数字:
        n(代表n个奖品),W(代表袋子最大承受重量)
再输入n行:
        w1(奖品1重量),v1(奖品1价值)
        w2,v2,
           .
           .
           .
        wn,vn
(1)用价值优先原则,得出最大奖品价值
(2)得出最大奖品价值。

注:第二题没有示例数字,要自己编例子

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
北京邮电大学
本科学校
重庆邮电大学
QQ
专硕分数都好高,我准备考学硕,因为学校在重庆这边,感觉自主命题复习会没有把握,不过学硕好像录取很少的说,唉,好忧伤,好想去厦大

2万

王道论坛管理员

考研年份
报考学校
Nil
本科学校
Nil

硕士帽

QQ
感谢楼主分享!!!
2017年王道码农训练营开班时间表及定金链接:
http://www.cskaoyan.com/thread-246579-1-1.html

王道论坛版主

小兵

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校

硕士帽

QQ

学弟学妹们有可以加群477455402。乐意为16年考厦大的各位解答。我在里面当管理员

王道论坛初级道友

本科学校
广东工业大学
嘿嘿毕竟985

王道论坛初级道友

考研年份
学长 可否留个联系方式。万分感谢

王道论坛实习道友

本科学校
厦门大学
回复 6# piggydog

真心感谢学长,学长能问你个问题吗?
我数据结构的参考书有:《天勤笔记》、《1800题》和严蔚敏的《C数构》,还有一本《大话数构》,学长考的时候有什么参考书可以推荐的吗,

王道论坛实习道友

本科学校
厦门大学
回复 6# piggydog
   数据结构和数学,这两个头大又拉分, 学长有没有什么复习建议或者经验,厦大计算机技术有内部参考书目吗,觉得挺重要的。

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
武汉大学
本科学校
河南城建学院
请问有没有数据结构的复习大纲

王道论坛版主

小兵

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校

硕士帽

QQ
回复 8# 我要上大学啊

有问题这里问就好了。我会定时上论坛的

王道论坛版主

小兵

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校

硕士帽

QQ

回复 9# xmu2016

903数构B有很多真题在数构1800里面能找到。历年题型比较固定。个人用王道教材复习的,其实复习的也不够充分,只过了一遍王道就去考了,最后也只考了100出头(智能系专硕复试的21人,数构平均分是120),所以给不出什么好的建议。大纲只要求看严蔚敏教材,但其实很多内容未必会考到

王道论坛版主

小兵

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校

硕士帽

QQ
回复 11# 13283051927

官方给出的参考书目是严蔚敏教材。但其实只要看王道和历年真题就差不多了

王道论坛实习道友

本科学校
厦门大学
回复 13# piggydog

嗯!谢谢学长,后面看真题常考范围应该看的出来吧。

王道论坛版主

小兵

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校

硕士帽

QQ
回复 15# xmu2016

对。而且题型大部分比较固定。

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校
浙江理工
回复 9# xmu2016

903真题里历年都会有不少真题出自1800题(!!!);另外《大话》是很好,若基础不够牢固和概念不够理解,时间允许的话会给你很多启发,时间不够就没必要深究这本书了;王道和天勤两本都很不错,不过个人觉得厦大出题风格偏向王道多一点;严奶奶那本书晦涩不建议过多研究。就是这些啦

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校
宿州学院
学长你好!可以留个qq吗?我有许多关于厦大计算机专硕903数据结构b方面的问题,希望学长可以帮帮学弟。谢谢