楼主: 风华漫舞

【王道论坛公告】欢迎大家趁热回忆2019年考研真题/复试内容(哪怕是知识点)~攒RP!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
武汉理工大学
本科学校
武汉设计工程学院
哆啦超猛 发表于 2016-12-27 22:13
报考单位:哈尔滨工业大学
考试科目:计算机基础(854)
注:回忆的不全,只记得大概意思

有的题还是蛮简单,哪像武汉理工,选择题变态到竟然搞有1~4个正确选项,tmd多学就多选吧,1~4个正确选项有点无语

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
北京理工大学
本科学校
新疆大学
现在我只记得北理工的813试题很蹊跷,现在印象特别深的就两道题,一道是二叉树的题,即给了你节点N,又给你个层数H,你说结果用啥表示?做得我纠结得呀(这种题不止一道),计算机组成原理的题感觉让你画电路图的题必考,就是给你一堆各种配置的RAM和ROM块,让你画个符合要求的电路图(这是16年才考了的,我以为今年不会考了,结果又考,欲哭无泪啊~~~),还有一道机组就是Cache的命中率

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
吉林大学
本科学校
沈阳航空航天大学
软件工程专硕967综合
高级语言程序设计部分。
1.验证角谷猜想。(考过很多次了,C语言期末考试题中有的题会出在考研题中)
2.将两个数组还是串拼接在一起,然后用另一个数组保存。(好像还需要传参)
3.判断出带7和7的倍数的数,这个记不太清了,但是逻辑比较简单。(吉大总出有关数学的题,要注意看看)

4.矩阵中,带1和0的位置(好像也有-1,大概就是具有某种特征的数),将该位置的行和列所有的数都改为0然后输出。吉大的题经常出矩阵,要复习的请专门看一下。
数据结构部分。
1.将后缀表达式转换成中缀表达式并画出表达式树(大概知识点就是这几个表达式的转换)
2.画出涉及添加,删除等操作的平衡二叉树。(关于二叉树的知识总考)
3.从几万张选票中选出前20名,应该运用那种排序较好,并说明理由。(各个排序的优缺点和适用地方要好好看一下)
算法部分。
1.二叉树的遍历(前中后,层次,逆层次往年都考过,可以看一下)
2.链表中的插入操作(算法考图的时候很少,大多都是树的操作,链表的不多,有时间的话,还是认真看一下吧,有备无患)
总结一下,程序设计可以用你会的语言写就行,逻辑要清楚。算法要用C,C++,或者ADL语言。一定要阐释一下自己的程序和算法的思想,便于老师理解和给分。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
重庆大学
本科学校
西华师范大学
重大917考的都是书本上的基础,一定要找到他们的指定教材。今年题型变了,40个选择题(60分),后面的大题差不多就是各个科目2—3题。题量大,不过都挺简单。希望学弟学妹注重基础

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华东师范大学
本科学校
宿州学院
有考834的吗?求前辈分享复习建议,是考c和数据结构对吧

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
哈尔滨工业大学
本科学校
河工大
编程题 一个是最大顶树

简答题还有一个10000万来参加会议分配资料的具体的想不太清了

王道论坛新道友

没有考西电的吗,

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
浙大
本科学校
河海大学

硕士帽

royal1445 发表于 2016-12-26 07:12
408计算机算法题:叶节点含操作数信息,非叶节点含操作符信息,设计算法输出中缀表达式

请问输入是什么啊?谢谢!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
浙大
本科学校
河海大学

硕士帽

clever 发表于 2016-12-26 08:32
41,算法题,将表达式二叉树,转化为中缀表达式,注意添加括号,两小题1、思路,2、代码,没有时间复杂度计 ...

请问有没有给输入?输入就是那棵树的根节点吗?谢谢!

王道论坛新道友

clever 发表于 2016-12-26 07:48
来攒人品来了。
以下都是个人观点,有问题的地方欢迎来讨论。
这张卷子延续了这两年的出题风格,总有那么 ...

结果应该是根号n吧

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
四川大学
本科学校
成都信息工程大学
来攒人品了!川大计算机874,今年初试的卷子总体感觉考得很细很基础,之前有看经验贴说把王道的《数据结构》、《操作系统》、《计算机网络》多刷几遍,专业课120分没问题。我就这么天真的信了!!!但是看到试卷后我的感悟是还是老老实实把课本吃透吧,再用辅导书刷题,因为今年川大的数是题考得很细很基础,选择和简答都考了一些特别细节特别深入的知识点,必须要把课本吃透,才能够游刃有余。还有就是要考图,一定要重视图,很多人嫌Dijskra和prim什么的代码太长,难背,但是就是要考,所以还是老老实实的背吧。不要在看书的时候以为不会考所以就不看,等你拿到卷子的时候你真的是要捶胸顿足为啥当初没有看。初试的题我不怎么记得了,现在来说说复试吧!

我的数是成绩不高,不过在初试分下来后没有多久就联系学长和学姐打听导师的消息,联系了几个老师,我觉得川大的老师是真的挺好的,都会回复邮件,而且还是很客气的那种,不会觉得看你初师分不高就不理不睬,基本上每个老师都回复了。多以还是要多尝试吧,不过真的不要一次性发太多,会尴尬的,先选好老师再发邮件,老师好几天没有回复再联系下一个。今年复试题真的是做得老泪纵横,背了很多经典算法,程序代码,一个没有用上。上午的笔试是60分:考了单选和多选,基本是C的一些基础知识,所以说基础还是很重要。编程题考了一个文件(从文件A和文件B中读出一行字符串,按字母排序后再送到文件C中),另一个是约瑟夫环(N个猴子争着做大王,所有猴子围成一圈,从1开始报数,报到M的猴子退出,剩下的猴子再围成圈重复上述过程,直到只剩一个猴子,那个猴子就是大王)要求用链表实现。   下午40分:1.10个判断题,感觉很多都是软件工程的知识。2.算法题(这种算法题只有看自己的造化了):小明写了一篇英语作文,想要编一个程序检查语法通不通顺,逻辑合不合理。小明已经写了一个检查单词错误的程序,现在请你用C语言函数写一个检查语法通不通顺的程序。并指出检查语法通顺的算法和检查逻辑合理性的算法在实际应用存在什么问题,应该怎样解决。3.(我觉着这个最坑了)给了一个信号的傅里叶级数和它的复数形式,要求你证明!(我是考数二,没有复习傅里叶啊,一把老泪!!!)4.一大篇英语专业会议翻译。(可以在网上下载一写IEEE的会议报告,试着翻译几篇就摸清套路了)

加试:加试是一个小时,4点到5点,包括3篇英语阅读(很简单,直接从文中找答案)。一篇英语话题作文300字(这次考得是:你对computer game的看法)自己被作文模板了,300字应该很快可以凑满。一道算法题,算法题每个人不一样,有简单有难的(我知道的有,求最大子段和,归并排序,八皇后棋盘等等)

面试:大概每个人是10分钟左右,老师会计时,可以少于10分钟,但是不能超。
先是中文问题,主要让你自我介绍,然后问你感兴趣的方向,根据你感兴趣的方向问一些问题(比如人工智能的:你了解神经网络吗?你知道神经网络有哪些算法吗?你知道人工智能的应用领域吗?)然后是两个左右的英语问题(看时间,如果回答中文问题回答得时间长,英语可能就问不了什么问题。如果中文问题回答时间不长,可能就会多问几个问题,所以中文问题要好好答)。回答问题要注意的:1.老师们都很和蔼,不会特别针对你,所以不知道的问题或者不懂的地方一定要谦虚说不了解(面试中途还有个面试老师出来在过道里安慰我们说,不要太紧张,不知道的就说不知道,都知道了还学习什么),意思就是让我们谦虚一点,坦诚一点(估计这样老师比较喜欢)。2.如果问到不知道的问题,就要自己转话题,转到自己了解的(准备好的方向去)。比如老师问:知不知道神经网络?   我:不好意思老师,我对这个方面了解实在不多,我会在今后的学习中补足这些欠缺的,不过我对图形图像处理方面比较感兴趣,老师们愿意听我说一些我对这方面的认识和了解吗?。。。然后你就可以开启装逼模式,把你知道的全部抖出来了。3.要自己扩展话题。比如老师问:你对哪个方向感兴趣?    一些同学:计算机网络。(然后就不说了,就等着老师问其他问题了) 更好的回答方式是:计算机网络,因为XXX所以我对计网很感兴趣,就我了解,计算机网络在XXX等方面都有很重要的应用,XXXXX(然后再自己扩展一些相关的知识)。因为你说的越多,越占时间,老师问的救护越少,就越有利于自己。英语问题有很多,不过一个组会有重复的,我知道的有:自我介绍、你了解哪些操作系统,图和树的区别,哪本教科书对你影响最大,你准备怎么做研究,图形和图像的区别,像素和分别率的联系,你期望什么样的导师。(感受是,题目不难,但是大家都反应听不懂,不是老师的发音问题,而是对一些专业词汇的听力训练太少,自己反应不过来)
      总结就是:注重基础,复习范围广,面试别紧张,谦虚坦诚,自己转话题,练好听力。我也还在等录取名单,希望18届考研学弟学妹好好准备,还有很充足的时间,祝好!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
哈尔滨工业大学
本科学校
哈尔滨工业大学
哆啦超猛 发表于 2016-12-27 22:13
报考单位:哈尔滨工业大学
考试科目:计算机基础(854)
注:回忆的不全,只记得大概意思

老哥很给力!::12::

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
北京航空航天大学
本科学校
大连理工大学
攒人品求过复试
北航计算机复试:政治是学术能力与道德的关系;英语翻译是需求分析吧;数学问了傅里叶级数的物理意义和二阶导数的意义以及别名;软件工程问了经常变更需求会导致什么影响,常用开发模式。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
四川大学
本科学校
内江师范学院
littleK 发表于 2017-3-16 12:56
来攒人品了!川大计算机874,今年初试的卷子总体感觉考得很细很基础,之前有看经验贴说把王道的《数据结构 ...

18考川大软件工程。迷茫期ing,学长Or学姐能留下联系方式吗

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
复旦
本科学校
江苏理工
oabc 发表于 2017-2-13 23:25
专硕:
1.网络[各种英文术语缩写的全拼]
2.数据结构[最小生成树]

请问数据结构有具体一点的题目吗

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
吉林大学
本科学校
吉林建筑大学
一升可乐 发表于 2017-2-18 21:46
软件工程专硕967综合
高级语言程序设计部分。
1.验证角谷猜想。(考过很多次了,C语言期末考试题中有的题 ...

18萌新 求科普967综合看什么资料。高级语言程序设计是C吗?

王道论坛初级道友

报考学校
重庆大学
wangxingqi 发表于 2016-12-27 10:17
总体上来说考的很基础,风格和今年的数学一样,虽然是基础,但是并不容做,主要就是因为我们已经习惯了往年 ...

楼主考上上海交大了吗

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
吉林大学
本科学校
东北师范大学
一升可乐 发表于 2017-2-18 21:46
软件工程专硕967综合
高级语言程序设计部分。
1.验证角谷猜想。(考过很多次了,C语言期末考试题中有的题 ...

老哥,你说的算法考的二叉树遍历,是怎么考的,总不能所有遍历都写一遍吧,求老哥说的具体点