楼主: 风华漫舞

【王道论坛公告】欢迎大家趁热回忆2019年考研真题/复试内容(哪怕是知识点)~攒RP!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
东南大学
本科学校
郑州轻工业学院
报考单位:东南大学
考试科目:计算机基础(935)

和往年的卷子很像,个人感觉难度不是很大。

选择题知识点:

操作系统:
分时操作系统时间片
操作系统调用
临界区
Mutex和信号量
页表 TLB
页式操作系统
文件系统二级索引

数据结构:
二叉树的基本概念,叶子结点
小根堆
AVL 树

计算机组成原理
mmu
cpu 周期
流水线
无条件传递
中断时钟

大题基本上没有记下什么:
操作系统考了一道内存置换算法的大题

信号量
存储器
catch
周期、栈

寻址、指令、引脚、部件名称、执行、MOPCmd

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
湖南大学
本科学校
中南林业科技大学
湖大计算机专业课  829 C语言
题型有:
1.  选择题:                   15个?比较简单基础,但是还是有一两个没见过的瞎选。
2.  判断题:                     10个。比较简单,不会反正就蒙,至少有50%准确率,而且分值较低。
3.  看代码写输出题:       5个?有点像填空,都还比较简单,有一个比较难,好像是问的如果想让变量只能在某个函数内和程序外被调用,这个变量应该被声明为什么类型,我当时不知道,瞎写了。
4.  简答题:                   4个。也都还行,问了冒泡排序/选择排序/简单随机排序的思想和异同,还有机器语言高级语言,链表队列两个数据结构的异同,还有一个可能太简单了我忘了,一般都是往年真题里一样的。
5.  程序设计题:             2个。20分一个,分贼重,但是好在比较简单,都是让你先写思路,然后写出完整程序。一题考的是冒泡排序用数组做,输出每一趟的结果。一题考的是。。额忘了可能太简单了。
总的来说考的还是比较简单基础的,可能有个别生僻的,我是考前20几天开始看的,就把那些往年真题都自己做了一边,考前背了一下,应该有130+吧。
对了我本科软件工程的,真题就记得这么些,希望能对一两个人有些许帮助,2020年考湖大829的学弟学妹加油!
(想到了再补充)

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
云南开放大学
本科学校
云南开放大学
请问今年408难度如何?比起往年

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
中山大学
本科学校
深圳大学
二九结狐六体 发表于 2019-1-14 09:20

我觉得中等难度吧,与往年对比

王道论坛新道友

考研年份
北大软微  867计算机基础综合
大题有银行家算法,分页,树和森立的转换,哈夫曼树和哈夫曼编码,求最短路径的具体过程(那个集合包含哪一条路径的过程)

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
大连理工大学
本科学校
浙江传媒学院
报考单位:大连理工大学
专业课考试科目:887数据结构与软件工程
首先是选择题,数据结构的选择题,把王道的课后题整明白就完全ok了!软件工程的话,很多都是大工软件学院本科的期末试题和平时的模拟题,我买的学长的资料,就是学长搜集的本科生的各种考试题、课堂训练那种小套卷和教案,整合在一起,我就看的那个(不是托)。
然后是除了编程题以外的大题,数据结构的话,记得不太清了,好像是考了构建平衡二叉树,构建B树,,二叉树森林的转换。。不好意思实在有点记不清了,因为我已经考完快两个月了。但是考的都是可以把握到的重点!你把王道做了问题就不大!编程题的话,只有一道,是考了树相关的,我没做出来。。之前考的还挺基础的,就是链表的逆置这种,很简单,所以编程题我没怎么看,考到树的我就不会了。。不过你把王道上树那节的看了肯定没问题,我感觉不是那种没思路的题。
软件工程的大题就有点迷幻了。。之前都是让你画盒图,判定表判定树,用例图,白盒黑盒测试路径这种答案明朗(好改)的,今年一反常规,考了概念题,什么基线这种,我完全懵了,都是自己瞎编的。。还有一个比较好写的,好像是让你说下你对软件工程(还是什么其他名词,反正很宏观。。)的理解这种,一定要写上,认真学过就应该有点理解,沾边应该就给分!但是最后压轴的还是考了数据流图和用例图,题目是一个关于酒店会员管理系统的。另外我必须说一下!今年考纲上加了一本《设计模式》,我们考前都以为既然加了新书新知识点,一定会考一点,结果竟然一点没考。。只是丰富了下考纲。。所以大工的老师们的心思还真是摸不透。。
说了这么多好像有用的信息不多。。真的抱歉,是时间太久真的有点遗忘,有些模模糊糊的也不敢写怕误导你们,不过大工考的真的不是太难,数据结构相信王道,软件工程的话多看看大工本科的期末卷和老师的ppt,选择题问题就不大,软工的答题。。你们两手抓把,画图题都掌握下,概念也都摸清楚,保证考试的时候不至于一脸懵,连编都不知道哪里编。
最后希望大家尽早投入学习状态,好好复习,都能考到理想的成绩!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
北京航空航天大学
本科学校
桂林电子科技大学
littleK 发表于 2017-3-16 12:56
来攒人品了!川大计算机874,今年初试的卷子总体感觉考得很细很基础,之前有看经验贴说把王道的《数据结构 ...

请问面试的英语问题是用英语回答,还是也可以用中文回答?

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
上海交通大学
本科学校
复旦大学
二九结狐六体 发表于 2019-1-14 09:20

个人感觉风格不同,难度差不多,今年3道代码题,且代码量相较往年稍多?(个人感觉)

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
大连理工
本科学校
湖南工大
Jayooer 发表于 2019-2-15 16:24
报考单位:大连理工大学
专业课考试科目:887数据结构与软件工程
首先是选择题,数据结构的选择题,把王 ...

您好  可以加您联系方式吗  我是20 想考大工软件

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
上海交通大学
本科学校
上海海事大学
Liao_ 发表于 2019-3-12 17:03
个人感觉风格不同,难度差不多,今年3道代码题,且代码量相较往年稍多?(个人感觉)

你好,请问可以联系你,问一些问题么?

王道论坛新道友

clever 发表于 2016-12-26 09:03
46,一个PV操作题,我用了三个信号量,题目太长,记不清了,感觉有坑,就是不知道在哪里。

408考的是哲学家吃饭问题

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
上海交通大学
本科学校
复旦大学
luke_smu 发表于 2019-3-15 11:22
你好,请问可以联系你,问一些问题么?

抱歉,才看到,私信我一下吧