21全程班2021领学班

2017考研失败教训贴

王道论坛版主

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
浙江大学

硕士帽

3/22更新:关于政治,紧跟肖秀荣就可以我觉得,我只看过肖秀荣四套卷做了一下,花了一天全背了下来,政治考了70我还是蛮满意的。如果时间有多,能把肖秀荣那本书刷完就应该能拿更高的分数了。顺便我的字写得非常差,大家可以不用担心字的问题,写得清楚就行了。然后早些时候如果能够看看风中劲草就更好了,选择题会好做很多。政治这个东西是相通的,举一反三,在大题目扯不来的时候扯点相通的点也不错,比方说在分析一些史纲或者毛概的问题用马哲的思想去分析完全没有问题的。当然我是因为实在没有时间了所以政治只花了一两天的时间背书,而且凑巧今年政治黑幕般得全出在肖秀荣四套卷上.......(我大学所有思政课没有下过85,可能也是因为比较会扯,你们思政基础好的可以少花点精力在政治上)

失败乃成功之母,我用我失败的例子来为大家亲身演示一下花式作死。希望大家尽量避开这些盲区。我的经验贴主要集中在如何跨考学习
408和考研的心态与态度上。
   在考研前,一定要问自己,我为什么要考研。很多人是因为程序员赚钱多,这当然是一个挺棒的理由,也许能让你优秀,但不会让你变得卓越。人如果没有兴趣得做一件事情,就好像是嚼了半个小时口香糖,已经没有味道很疲劳了还是不肯吐出来。回忆一下准备考研的历程,如果不是因为喜欢CS,我根本不可能坚持下来。虽然还是天天肝阴阳师,但每天至少都不会少于四五个小时的学习。
   其次,关于时间的分配问题。要花多久学习呢,每个人都有每个人的答案,我尤为钦佩大淼神文科跨考短时间400+,实在让我膜拜。说一下我的情况,我是很早就开始“准备”了的,暑假带着书本去上海找高中同学“学习”(杭州G20),很遗憾,我书都没拆开,dota天梯倒是上了500分。(幸好我那两个朋友都上了,不然要良心不安了)然后我九月份开学前就水水水,等报了名才开始学习。说实话,那时候我是不急的。我觉得以我的水平肯定能够很快就学会的,但是,事实上我严重高估了自己的自制力和智力。你们可以想象一下,我在121号的时候,数学复习全书只看到了线性代数刚开始那块。我的心里那时候才开始急了,下定决心戒掉阴阳师。连续三个星期,每天九点起床学习到晚上九点。这一段时间学习效率之高让我自己都觉得不可思议。一旦当你进入一种认真学习的状态,你会发现这根本停不下来,你会开始慢慢得形成一种习惯,就像肝阴阳师一样,这是一种你每天去做的习惯,而且,这确实比阴阳师有意思多了。最终我的初试371,考得就很差。一来我基础差,英语很差,二来数学和408发挥有点失误。这个例子告诉我们,不要过分高估自己的学习能力,如果连自己几斤几两都没看清目空一切是绝对会出大问题的。都沦落到考研的层次了,就别当自己是阿贝尔那样的天才了。
   然后,关于选择的问题。学硕或者专硕?两者几乎没有任何区别,据说多上几门课(真感兴趣旁听就好了,如果没兴趣不是不如不上)个人严重推荐专硕,报的人不多,招的人挺多。学硕好就好在能调剂专硕,可是今年的学硕,呵呵呵呵呵。当然如果因为今年的事情导致明年专硕更难录,我是不负责任的。这就看你们博弈论的水平了。
其次,关于跨考生机考。说实话,一定一定一定要早点准备。考完以后,大概就可以准备了。千万不要懒,千万不要懒,千万不要懒。我出了成绩以后开始写代码,每天大概写三四个题目,代码水平就和数学一样,真的很需要一定量的训练才能提高正确率。我每次都会出莫名其妙的问题,这就是练习量不够。我最终去考pat的时候考了70,别人都是100,马上就陷入了无比的劣势。而我回来以后再写了一次最后一题,发现还是一样的错误,最终我发现我复制了int Nmain函数外面,但是里面的int N没有删除,所以最后一题调试了一个半小时没有调出来。这种错误看起来很蠢,可是不经过一段时间的训练就是会犯各种各样的错误。当然我不服气去机考的结果就是更惨的62,如果我pat替代了,我就录取了,唉。
再次,面试和机试很有关系。我是浙大电气的学生,已经找好了导师,面试却只拿了82分。没有项目的跨考生如果机考差了,真的是什么都拯救不了的。老师压根不想问你问题,你和科班生的差距在面试环节至少差5分。如果跨考,请加大力度学习,因为你已经处于劣势了,从找导师到面试,层层阻扰。
最后关于如何学习,其它的我都插不上嘴,因为我实在考得不好,408相对还不错,学了两个多月112,还是因为一道PV操作大题题目看不懂(当然今年的大题目真的简单,选择题有点懵)。
关于数据结构:跨考生第一次看一定会很累的,这本书是我花了最久去看的,两个星期我才看完理解完里面的内容。我推荐放在第一本去看数据结构,而且,别看代码。伪代码第一遍不需要去看,更不需要去理解代码的细节。你要做的,就是理解。理解它是怎么运作的,理解这种结构的优势与劣势。善于使用百度,有时候遇到一些一时半会儿想不通的,比方说KMP算法,一开始我能理解应该回退,但是不理解回退格数为什么那么算(可能是我太笨,反正想了一个小时才完全理解),上网百度一下别人的博客,有很详细讲得,然后就能慢慢理解为什么要这样子做。所有的排序方式都要做到看到名字就知道他是怎么运作的。理解层面考试完全够用了。
计组:计组第一遍非常痛苦,每天都是好多概念。第一次看,我根本不知道中断是什么意思,看一页就要百度一会儿。然后还有各种格式啊,booth算法啊。当然booth算法理解起来,真的是难(但出人意料不考,也许以后会考吧)。那么学计组,跨考生第一遍该做到的是不求甚解,只知大意就够了。计组要记忆的东西太多,前后又有影响,就算你现在理解了之后也很可能会忘记,毕竟是第一遍学习一个新概念,完全没有可以类比的东西。十分推荐在看完一遍全书之后马上回头来再看一遍。我当时重看一遍的时候,才觉得“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”。计组是一门越学越简单的课程,什么cachetag什么的,后面是不需要大脑就能做的。
操作系统:操作系统我觉得历年的考试难度都不大,和机组一样是一个一开始很难,学了一会儿以后就觉得简单的学科。但是操作系统比计组难在不够熟悉上面,如果常规得考点的话蛮简单,一旦绕就呵呵了。
计算机网络:我把它放在最后复习,只是因为听说它就是记记背背的,第一遍看的时候也觉得怎么这么烦啊,每页都是重点。每天就是记记背背这个协议那个协议。个人私以为,网络其实是一门越学越难得课,不过看多少遍,总有一些知识点看不见,而且越学会越觉得会有很多问题想不通(也许是我有问题)16年网络的那个难度,我只能说,能对三道我就满足了。
当然我只是一个弱渣渣,瑾以这个失败的经验给学弟学妹一点意见。祝你们都能考上浙大。另外考研群认识的小伙伴真的都很不错,推销一下群号881359408。里面有很多研友,大家可以加群但不要水群,多学习吧。

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
华中科技大学
楼主加油!不管是二战还是工作,您也会有一个不错的未来的

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
复旦大学
本科学校
东南大学
大神不算没考上啊。。。联培是一样的!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
重庆大学
QQ
感谢分享!不知跨考生如何面对面试劣势?

王道论坛版主

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
浙江大学

硕士帽

Timewait 发表于 2017-3-19 16:51
感谢分享!不知跨考生如何面对面试劣势?

首先 多学一点计算机课程 你学的少人家根本懒得搭理你。我面试老师听说我只学了两门直接和我聊天了……然后 ,要有项目经验,这是提高面试成绩最好的方法。如果你现在大三了,那只能好好准备初试高一点,机试高一点。科班大多初试不高,毕竟科班大牛出国工作很多

王道论坛版主

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
浙江大学

硕士帽

Neneulin 发表于 2017-3-19 12:39
楼主加油!不管是二战还是工作,您也会有一个不错的未来的

谢谢谢谢 运气好前面放弃了一个 我拿了个联培的名额 也算万幸

王道论坛版主

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
浙江大学

硕士帽

iamhannan 发表于 2017-3-19 12:45
大神不算没考上啊。。。联培是一样的!

哈哈哈谢谢运气好 有书读真开心

王道论坛新道友

考研年份
考了371!还不是大神,你也太谦虚了!

王道论坛新道友

同408但总分343 楼主大牛啊

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
清华大学
本科学校
北京科技大学
QQ
楼主好厉害,跨考这么高的分!

王道论坛新道友

学长大大,今年计算机学硕和专硕的复试分数线多少啊。有没有报录比

王道论坛版主

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
浙江大学

硕士帽

wk975618635 发表于 2017-3-22 08:44
学长大大,今年计算机学硕和专硕的复试分数线多少啊。有没有报录比

浙大每年的学硕分数线和专硕分数线都是一样的。今年是358.但是专硕报的人不多,不够的从学硕那里调剂。报录比的话,大约是1000选150.我个人认为没有必要纠结于报录比,不管报录比怎么样,你都不能改变自己的成绩啊。而且考研的人水平参差不齐,没什么必要钻研报录比,你可以多看看上线的人大概在什么水平。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
zju
本科学校
tju
哇还好楼主拿了个联培的名额,不然太可惜了。另外想问下楼主联培是怎么样的啊,和专硕学硕有什么区别吗

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
韩山师范学院
真尼玛会吹牛  使劲吹