21全程班2021领学班

2017浙大计算机科学与技术复试内容回忆

王道论坛实习道友

本科学校
大连理工

硕士帽

机试:我考的pat甲级100分(因为简单),考完后发现有一百多个满分,而且自认为机试“只”占总成绩的10.5分,不是很多的样子,顿时感觉满分也没用了,然后一直到复试那天还在纠结抑郁,生怕自己面试被刷。等后来发现出成绩后发现有几个400+被刷的机试只考了4、50分,所以机试考高分还是非常重要的,正是因为考高分的人可能会很多,当你因为机试被人拉了4、5分的时候就需要比别人更加努力地准备面试了。所以机试占比达到10分的专业一定要重视机试!!!一定要重视机试!!!一定要重视机试!!!

面试:我是面试分组的第五组第五个,所以听了前面面试完的大佬大概讲述了一些面试的东西(等我出来的时候也被人拉住问了好几分钟。。。所以如果你很紧张,不知道面试是啥情况的话,可以凑上去问问面试完的同学),然后心里大概有了个底。到我之后抽红白纸,我的红纸内容是介绍两种体系结构----memory-memory architecture和register-memory architecture,白纸内容是流水线----pipeline,都不难,首先仔细地把两张纸通读一遍,第二遍也很仔细的看了一遍,之后就是很快的看了3、4遍,后几遍是一边看一边背一些可能会被问到的句子。进面试房间后有点诧异,两个老师坐我左手边,一个坐我对面,一个坐我右手边,我做沙发上,老师和我的最远距离不超过2m,所以坐下来后感觉还是挺放松的。给各位老师打招呼,发简历和成绩单(有个老师一直在玩手机就没敢给她发,后来面试的时候这老师问另一个老师初试多少分就一直没话(我给抢答了。。。)),老师示意就坐。
英文:1.红纸的内容是什么?(介绍了两种体系结构,一是。。二是。。)     
2.现在pc上用的是哪种体系结构?(register-memory arc 因为balabala)        
3.白纸内容是什么(讲的是流水线机制)?         
4.什么是pipeline?(白纸上的一句定义背出来)举个例子?(白纸上的一个例子说出来)  
然后英文结束,老师总结英语不错。(老师问我的问题其实红白纸上都有,如果在那十几分钟的时间内能自己背一些关键点还是挺容易的,当然也是因为我抽的比较简单,最后自己准备的英文自我介绍,家乡介绍,考研理由,学校介绍什么的一个没问。。。)

中文:1.操作系统是干什么的?(管理系统资源提供友好接口,答得不好)如果没有的话会怎么样?(答得不好)        
2.概率论学的不错啊(简历上写了。。。),什么是大数定律?有什么用?(忘了,然后乱答一通。。。答到中心极限定理去了==||)         
3.stl用过吗?(用过)vector是怎么实现的?(不知道。后来想想应该是模板类)那如果让你实现push_back怎么弄?(搞一个数组)那时间复杂度多少?(O(1))那我问你,插入元素超过数组大小呢?(另开一个数组,拷贝过去)那还是O(1)吗?(。。。。。)      
4.学过UML啊(成绩单上有),说说UML里有哪些图(答得也不好,没说几个就说不出来,还没说出老师想要问的类图。。。)。之间会穿插一些闲聊,也问了一些项目,最后常规问题问完就出去了,虽然中文问题基本都没答上来,但莫名其妙的觉得老师人很好。。。

总结:脑子不行,文笔太烂,有啥问题还是自个儿问吧。。。

评分

风华漫舞 + 10 感谢热心分享!

王道论坛实习道友

考研年份
感谢楼主,还想请问楼主觉得项目经验对面试分数影响大吗?另外成绩单上有的科目成绩属于低分飘过的会不会被老师鄙视呢?

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
漳州师院
楼主应该补充一下面试成绩做参考

王道论坛实习道友

本科学校
大连理工

硕士帽

最后面试成绩83.74,大概就是科硕里的平均分吧

王道论坛实习道友

本科学校
大连理工

硕士帽

Ashken 发表于 2017-3-19 17:33
感谢楼主,还想请问楼主觉得项目经验对面试分数影响大吗?另外成绩单上有的科目成绩属于低分飘过的会不会被 ...

最好还是有些项目,大小项目都可以,我简历上的有个项目是完全可以1个下午搞定的。。。如果真的没有,考完之后也不能做一个出来,就得努力向老师表现出我可以干活的样子(虽然我啥都不会。。。)我的成绩单上c语言76分,c++64分。。。也不知道老师看到没有,倒没有提起过,我当时也自知c++分数低,面试前还仔细看了会c++来着,所以如果担心科目分数低的话,可以面试前把那门课再给过一遍。

王道论坛实习道友

考研年份
jyakaranda 发表于 2017-3-19 20:03
最好还是有些项目,大小项目都可以,我简历上的有个项目是完全可以1个下午搞定的。。。如果真的没有,考 ...

非常感谢

王道论坛新道友

问下楼主写在简历上的都有哪些项目呢。没有什么项目经历还是双非学校的有点方

王道论坛实习道友

本科学校
大连理工

硕士帽

freedomofo 发表于 2017-3-19 22:04
问下楼主写在简历上的都有哪些项目呢。没有什么项目经历还是双非学校的有点方

我本科软工的,写的都是大二大三小学期的项目(大一的实在是忘了,而且也没找着就没写。。。),总共三个,最后面试的时候老师也只是看到我简历上写了这个,问了一下是干嘛的也就没了。如果真没有的话好好准备机试面试也是没问题的,当你没有项目的时候最好能向老师表现出你的学习能力(比如机试90+),以后能搬砖(比如机试90+)就行,然后做好没项目被bs的准备就好(因为我也被bs了。。。老师说软工的应该项目很多啊)。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
复旦大学
本科学校
天津理工大学
问楼主,pat甲级怎么练习啊,都是英文题感觉有点无从下手。怕练了半天之后真正去考的时候还是看不懂题目。

王道论坛实习道友

本科学校
大连理工

硕士帽

铁路12306 发表于 2017-3-20 10:24
问楼主,pat甲级怎么练习啊,都是英文题感觉有点无从下手。怕练了半天之后真正去考的时候还是看不懂题目。

英文题基本都很通俗易懂,而且肯定是没有考研英语阅读难的,我把pat甲级刷完后也就大概两三道题意理解错了,而且等你刷到一定数目的时候就会发现有些题就算没怎么看懂也能大概知道怎么做,比如说今年三月甲级的第二题(我大概看了一下题目,排下序就做出来了。。。(当然考完仔细思考了一下自己的思路还是有问题的。。。))。具体怎么练习没什么可以取巧的,就是刷(算法功力过硬的同学请忽略),有困难的话跟着晴神笔记刷,毕竟这么多学长学姐推荐不是没有道理的,亲测有用,刷完甲级后如果还有问题的话那就再刷一遍。很久不刷题的话前期肯定是很痛苦的,坚持每天练习几道,一周后就会好很多。

-----路虽远,行则将至;事虽难,作则必成。

王道论坛新道友

jyakaranda 发表于 2017-3-19 22:41
我本科软工的,写的都是大二大三小学期的项目(大一的实在是忘了,而且也没找着就没写。。。),总共三个 ...

那种做了个简单网站做了个app之类在课程期末大作业做的这些能算吗。。。不能那我就做好被狠狠鄙视的准备了

王道论坛实习道友

本科学校
大连理工

硕士帽

freedomofo 发表于 2017-3-21 07:24
那种做了个简单网站做了个app之类在课程期末大作业做的这些能算吗。。。不能那我就做好被狠狠鄙视的准备 ...

如果有更好的当然写更好的了,没有的话当然也可以写了,毕竟我连一下午能搞定的东西都写上去了。。。项目写上去之后一定要再把项目整个过一遍,最起码要能介绍这个项目是做什么的,我在这个项目中做了什么。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
同济大学
本科学校
浙江理工大学
想问下楼主pat怎么练习的,有木有相关的书籍可以看得

王道论坛新道友

学长能给个好友位吗?19年想考浙大计科的学弟

王道论坛新道友

考研年份
报考学校