21全程班2021领学班

无名小卒跨考381低分飘过

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
中南大学

硕士帽

QQ
无名小卒跨考381低分飘过
政治 68
英语 77
数学120
专业课 116
总分 381

首先介绍一下自己的情况,跨考,大一大二一直在看网易云课堂上的计算机的相关课程,但没有看过关于408的,除了数据结构。
如果要想跨考轻松,还是从大二就开始准备相应的专业课吧,不过这时候准备专业课不是面向考试和做题的,而应该以学习东西为目的。这些资源太多,就不在这里列举了。
最后一点,对于跨考的同学一定要注意机试,现在就要开始准备机试,我机试在2016年年初就准备pat了,不过当时还没有准备考浙大,但是一直再按408复习,到5、6月份才决定考的浙大。pat讲究熟练度,虽然这次3月份的pat简单,但是如果没有相应的熟练度的话,做完还是很困难的。因为我模板写的比较熟,67min就做完了。尽量从9月份每次都参加,考到100分为止。12月考并不耽误时间,如果你现在把题刷完了,12月份只要几天,每天刷2、3个小时就能完全回忆起来去参加考试,而且对408的数据结构也是有帮助的。

408我从3月份开始复习,没有看课本,直接看王道的书,用了两个月过了第一遍,这里的过一遍指的是每道题都做了。然后到了4月份就开始停止复习,开始考试复习,实习什么的,因为已经复习了一遍408,所以感觉有些底了。然后从7月开始正式复习。7月份又开始一遍408,因为已经复习过了一遍,所以这一遍有些懒散,其实从7-9月份都是很懒散的,复习效率低得很,这段时间除了英语有些投入之外,其他的像408,三个月竟然没搞完,因为中间都不想看了。数学,3个月勉强看完全书,而且还有一些繁琐的东西没看。到了11月勉强搞完了第二遍,说实话,第二遍复习的很糟,但是第二遍的目的是把所有第一遍不会的东西全弄懂,但是我再一次略过了数据表示那一块,觉得这东西应该不考,赌一把,结果这次408真出了浮点数的运算的题,好在对浮点数有一些印象,这道题才不至于全跪。所以一定要复习地全面。408这次的选择题很难,都是一些不常用的记忆的题型,我不知道考这些题有什么意义,但是既然考了你答不对别人答对了你也不能说什么。总体感觉今年408题型略刁钻,408要想得高分还是需要复习全面。11月开始做历年真题。最后12月开始,每两天1套模拟题,一共8套吧。模拟题感觉都是前面的重复,没认真做。总之408第一次复习感觉很认真,后来就浮躁了,效率没那么高,所以分数不是很高,但还是可以了。希望大家复习408的时候还是沉得住气。

先说英语:
考前水平
我英语考研复习之前6级最高440
看长难句就头疼。没有背过6级单词。听力渣。没有特意复习过语法。
从7月份开始正式复习英语,期间基本没间断过。中间间断了10来天最多。
首先张剑100篇,全做完,主要是看翻译,保证每个单词每个句子都弄懂,一开始特别困难,每天2篇阅读,两三个小时吧。
每一篇自己读一遍,不懂,看翻译,再读,做题。基本上一开始每篇相当于三篇来做。
根本目的是要保证每一句话都知道用中文确切的翻译出来是什么意思。这个翻译是直译,落实到每个单词上。
100篇做完,效果有所提高,但还是没感觉。50篇做了大概一半多,已经到11月了,感觉再不做真题来不及了。
然后最近10年真题,每天做一篇,做第一遍的时候还感觉不行。已经完全放弃希望了英语,突然在12月的时候英语马上感觉不一样了,可能是量变产生质变吧。总之那种提高的感觉是在半个月之内突然出来的。真题一共做了两遍。
期间保证考纲单词认识95%以上,最好把阅读中遇到的所有生词都认识,不管是不是在考纲,这是提高,不是必须,我后期才意识到应该这样做。
总之,英语差的不要放弃,一定要坚持。期间测试着自己的词汇量,8000左右的时候做阅读就比较舒服了。
至于翻译作文什么的后期练练就可以,如果有时间的话自己可以专门训练。
最后英语考了77,这是我最满意的一科。。考完之后估分最多70。

再说数学
数学我感觉是考研以来最简单的一年,但是我数学还是很低的,这属于意料之外,情理之中吧。我高考数学就不高,天生对数学惧怕,而且考研前也没有对数学抱有多大信心,所以数学投入也不是特别大。就把李永乐全书看了一遍,660题两遍,然后做了一遍真题就去考了。这次的题要说不会的就那到拉格朗日中值定理的问题,但是我知道过程应该怎么写,所以省略了关键那一步,直接写出了下一步,得不得分就不知道了,这道题在李永乐全书上有类似的。
关于那道计算积分的大题,在我印象当中,考研之前做的所有的那种类型的题,几乎没有算对过。其实这道题大部分时候都不难,就是纯算数。当然,毫不意外,考研的这道题我又算错了,而且和结果正好相差一半。。
所以计算准确比做出两道题更重要。如果各位能力充足,一定要在数学上下功夫,因为最后数学的分数的水平决定了你总分的水平。所以说大家在数学方面别学我,因为我对自己的数学也是无语了。

政治:
政治的经验就是抱紧肖秀荣的大腿吧,别的什么也别管了。这次被某老师坑了,说什么我出的题一定会考得到的,我信了然后背了他的题最后可想而知,当然这些答案都是可以相互迁移的,但是对于这种营销手段不是特别看好。也不用报班。看看视频什么的,自己复习起来就知道该如何复习了。保证在考前2个星期熟知大部分知识点,关于这些参考书什么的还是肖秀荣的,外加一本风中劲草的那本知识点手册,最后两个星期背背大题,主要是肖秀荣4套卷和8套卷的大题吧,我是用最后一个星期背的大题,我只背了肖秀荣4套卷和那个老师出的题。其实这次的题都在肖秀荣8套卷上,并没有背。最后考了68,还可以,主要错在选择题上,错了不少。

第一遍复习408的时候在图书馆复习,效率很高,从7-9月份在自己租的房子里复习,所以效率可想而知,从10月份再次去图书馆复习。当时已经懈怠了,但想到时间非常紧而且一定要去浙大所以咬牙坚持了2个多月直到考完。所以准备太长时间也不行,一定要以高效为目的啊。具体复习时间看个人,我去图书馆的时候每天基本能保证有效率的8、9个小时,在自己租的房子里就呵呵了。

面试分数倒数,问的问题全是关于数学的,没有问任何关于计算机的东西。可能看我是跨考的吧。
跨考还是需要一些项目来证明自己不只是会做题的,项目大小难易都无所谓的。

最后祝大家考上自己理想的大学。

评分

风华漫舞 + 10 很给力!

2万

王道论坛管理员

考研年份
报考学校
Nil
本科学校
Nil

硕士帽

QQ
恭喜顺利考上浙大!
2021年王道码农训练营开班时间表及定金链接:
http://www.cskaoyan.com/thread-661010-1-1.html

2万

王道论坛管理员

考研年份
报考学校
Nil
本科学校
Nil

硕士帽

QQ
欢迎楼主去申请新一届的浙大版主:
http://www.cskaoyan.com/forum-65-1.html
2021年王道码农训练营开班时间表及定金链接:
http://www.cskaoyan.com/thread-661010-1-1.html

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
中南大学

硕士帽

QQ
风华漫舞 发表于 2017-3-21 11:00
恭喜顺利考上浙大!

谢谢风华哥。

王道论坛初级道友