2017年调剂兰州大学CS专硕复试回忆

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
复旦大学
本科学校
海南大学
QQ
复试完已经5天了。复试题目只记得大概,简单说一下。给需要的人。
一、英语听力
30分钟,40小题,其中5个选择题,其余填空题。
二、笔试(计算机网络)
1.选择题,20道,40分。
2.名词解释,20分。CSMA/CD, VLSM和CIDR。
3.简述TCP三次握手,10分。
4.IP地址计算题,15分。(大概是给一个网络地址,平分成四个子网,依次分别写出子网的网络地址和可分配网络范围什么的)
5.使用手机连接无线网络再登录一个网站的过程,第一小问是把用到的协议按层写出来并说出功能,第二小问是描述这个过程。15分。
三、机试
听说2014/15/16连续三年的机试有2题都是一样的,而今年,全部跟往年不同。而且全都用到字符串,我最不擅长的。
1.输入两个字符串,把第一个字符串中出现的第二个字符串删去,输出剩余的字符。如输入“abababab”和“aba”,输出“bb”。
2.输入一个字符串,把连续重复的字符只输出一个,前面加上重复的个数,如输入“aaabbbbcc”,输出“3a4b2c”;输入“ababcc”,输出“abab2c”。
3.查验身份证,依次查验:是否是18个字符,是否前17位全是数字,是否第18位是数字或小写字母x,年月日是否合法(要考虑闰年)。
四、面试
中文自我介绍,抽一个写了一句英语问题的小纸条,先读出来,然后用英语描述,之后问了几个专业问题,因为我是跨考,但本科学了一些计算机相关课程,他们会结合成绩单上你学过的课程来问,问了我Floyd是干嘛的,我没答上来(丢脸),然后问了归并排序,还问了数据库,我说只学了SQL的一些操作,比如select什么的,其实我只记得SQL里有select这个东西,忘了具体怎么用的~还好没继续追问(一身汗)。

因为我记忆的偏差,上述内容可能存在错误或误差的地方,还请谅解。但我保证绝大部分都是准确的。
小结
总的来说,兰大的复试是非常公平的。专硕(计专和软专一起面试一起排名)49人进复试(一志愿和调剂一起),47人有成绩(中途有2人退出),录取33人,名额是35个,但另外14人没有达到录取条件(总成绩及格且笔试(含笔试和机试)加面试>=120)。另外好像学硕那边也没有达到录取条件但没被录取的,另外,据我所知,有若干已被通知拟录取的考生打算取消拟录取或者干脆没有接受拟录取通知。所以这次复试完,专硕空缺的名额应该不止2个,只是不知道还有没有第二次调剂。不过兰大“宁缺毋滥”的做法还是值得敬佩的。说到这里,我也替那些复试发挥不好被刷掉的同学感到很可惜,有的初试考了很高的分数。当然因为今年兰大复试很早,他们还可以调剂到别的地方,甚至有的比兰大还好(参考往年有位调剂到中山大学的前辈)。
感想
在这里,我不得不吐槽一句复旦软院(因为我分数没过计院的线,无权吐槽她),他们效率要是再高一些,不用多,早个三天出调剂通知,那我现在就在去上海的路上了(明天复旦软院复试,也是调剂和一志愿一起)。其实一开始准备去兰州的时候,我并没有想着要考上兰大,我只是想去体验一把复试的,那时候我已经决定要三战了,我不想在已经考了两次研却还没参加过一次复试的情况下来备考三战。然后来了兰州之后,5天待下来,一些想法就改变了,觉得留在兰州读研也是个不错的选择。要是没接到复旦软院的复试通知,我会毫不犹豫的选择兰大。做选择是令人痛苦的,尤其是对我这样优柔寡断的人来说,但选择之后却很轻松,感觉一个很重很重压了我很久的担子终于可以放下了。
最后,感谢兰大收留我。本来我想这么低的分数,肯定要再战了,之前我都已经准备在上海租房了。
现在都已尘埃落定,接下来我就可以开始实施之前的计划了。Fighting~

评分

ninggang2012 + 10 赞一个!

2万

王道论坛管理员

考研年份
报考学校
Nil
本科学校
Nil

硕士帽

QQ
感谢分享,调剂能去兰大也是不错的,只是位置稍微艰苦一点了。
2019年王道码农训练营开班时间表及定金链接:
http://www.cskaoyan.com/thread-652153-1-1.html

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
复旦大学
本科学校
海南大学
QQ
风华漫舞 发表于 2017-3-22 16:53
感谢分享,调剂能去兰大也是不错的,只是位置稍微艰苦一点了。

是啊,风华哥,不过我在更艰苦的地方待过,所以倒还能适应。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
湘潭大学
本科学校
湖南涉外经济学院
题主报一下你的分数再走啊,兰大今年的复试分数线是多少?

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
兰州大学
本科学校
南开大学
wmjtxt 发表于 2017-3-22 18:33

学长学姐可以给个qq或者微信么。请教点问题

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
西北工业大学
本科学校
兰州交通大学
前辈能留给联系方式吗

王道论坛新道友

可以留下联系方式吗

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
西安电子科大
QQ
求联系方式前辈

王道论坛新道友

您好,请问机试使用什么语言呢?

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华中科技大学
本科学校
安徽大学
有没有联系方式或者兰大的计算机调剂群呢?

王道论坛新道友

wmjtxt 发表于 2017-3-22 18:33

兰州这个985,211学校,相对东部普通211院校哪个好1

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
山东理工大学
本科学校
自考的
赞一个,我打算随便抱一个