2018年兰州大学计算机复试回忆

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
华侨大学
本科学校
佛山科技学院
  今天是考研大年,共有250万考生,计算机和软件这方面尤其多。本人一志愿报的太高没有复试机会,感谢兰州大学给了我调剂的机会。在调剂的过程中,师兄师姐们也给了我很多帮助。
在此我记录下18年的复试真题,希望能帮助到同学们。
第一天:
英语听力:
一个字,水,六级难度都比不上。去年还有填空,今年都是选择,而且大部分都是一个对话对应一个题,只有一个长短文。占4%。
离散数学:
1.给出a(prq)和其对偶式,让根据真值写出主合取范式。根据文字写出符号命题。
2.推理。
3.集合的化简。
4.等价的证明,等价类的应用。
5.函数的映射问题。
6.根据同态关系证明子群,略有难度。
7.布尔格,给出四个命题,证明等价。
8.这题很有意思,告诉你岗位缺额和工人能胜任什么岗位,让你合理布置。
9.可达性矩阵,连通图。
10.图的证明,利用了握手定理等其他定理。
11.最短路径。
今年的离散数学比较简单,高分大神很多。但是低分也不少,主要是要复习全面。
机试:
今年机试学硕和专硕头一年分开命题。学硕题目包括了pat题目等,难度较大。专硕则比较简单,但是都答对也不容易。
学硕:
1.求出256以下平方对称的所有自然数,直接输出。
2.栈的匹配,输入两个串,判断后一个是不是前一个的出栈序列。
3.字符串四则运算,首先判断合法性,然后进行计算,最后输出结果。
专硕:
1.排序,对你没听错,排序。
2.约瑟夫环,这题考了4年了还没考腻。
3.字符串转置,没了。
机试+笔试一共占总成绩的10%,但是这部分影响面试成绩!!一定要重视。考完之后学校会根据初试和这部分进行排名,靠前的优先面试,分数给的也高。
面试的形式是7对1,占总成绩32%。首先自我介绍,然后根据你的自我介绍老师会问一定的问题。注意送命题!想好再说,今年有一个哥们,初试+笔试+机试排第五,面试没搞好直接刷。
然后是专业问题,如果你排名很高的话基本不会为难你,但是如果想逆袭的话一定要充足准备!一般老师会对可能录得上可能录不上的学生狂怼,这时候就看你们自己的了。
最后是英语口语,这部分占总成绩的4%,也比较重要,是抽话题表达观点。

最后说一下报录比问题,具体比例不好透露,但是今年学硕竞争很激烈,专硕则基本没有刷人,当然也不排除明年都来考专硕导致专硕爆炸的情况==。计算机软件相当难考,一志愿
一定要想好报哪里,调剂的话真的是难,因为大家都向这个方向挤。就兰大举例,去年没收满,而且有人拟录取没有去。但是今年调剂来的人特别多,被录的基本就马上签了。为什么?
一年比一年难。

有其他问题可以留言。

评分

风华漫舞 + 10 感谢分享!
congkick531 + 10 赞一个!

王道论坛管理员

感谢热心分享!
↖论坛事务相关疑问可通过站内信与我联系

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
中科院
本科学校
太原理工
参加第二轮调剂是不是题的类型会大变啊?

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
华侨大学
本科学校
佛山科技学院
Mais 发表于 2018-3-19 23:44
参加第二轮调剂是不是题的类型会大变啊?

类型不至于大变,但是题目肯定和第一轮的不一样了。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
兰州大学
本科学校
兰州理工大学
近几年感觉二本还是别报兰大计算机的学硕了,兰大的计算机专硕倒是比较好考,我学长刚过线不多就要了,也许兰大在985,211里不出名吧,每年报学硕的挺多的,专硕的竞争小点,学硕好多都是别的985,211调剂过来的,兰大比较偏爱这些名校学子

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
兰州大学
本科学校
兰州理工大学
而且看兰大计算机历年考研真题,你会发现,好多重复的题型,专业课只考三门,还有历年真题,感觉复习起来不那么盲目,我的考研真题是兰大的学长给我的,题量也不大,都是些基础性知识,没有那种考算法的,那些复试才考,所以初试来说,兰大在名校里,算比较好考的。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
中国科技大学
本科学校
东北石油大学
小常璐 发表于 2018-9-8 10:01
而且看兰大计算机历年考研真题,你会发现,好多重复的题型,专业课只考三门,还有历年真题,感觉复习起来不 ...

你好,请问你是考计算机的专硕还是学硕,我可以加一下你吗?2331588431

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
北京邮电大学
本科学校
西北农林科技大学
请问楼主兰大学硕招的多吗

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
四川大学
本科学校
陕西科技大学
计算机专硕复试考什么?要考离散数学

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
西南交通大学
本科学校
黑龙江外国语学院
3Q,太好了,终于找到这个资源了,话说我找了很久,王道论坛资源真丰富。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
南京大学
本科学校
山东大学
请问学长,可不可以加学长QQ,我的QQ是972655043,十分感谢

王道论坛新道友

学长你好,能否加你QQ私聊一下,我的是2226188497,谢谢啦

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
西工大
本科学校
西工大
小常璐 发表于 2018-9-8 10:01
而且看兰大计算机历年考研真题,你会发现,好多重复的题型,专业课只考三门,还有历年真题,感觉复习起来不 ...

你好,你还有学长给的真题吗,可以给我一份吗