21全程班2021定向班

[心路历程+考研经验/干货]18双非二跨华工计算机专硕考研记录

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
一整年的考研战斗已经结束,我从王道论坛开始的,从这里收获了很多资源和经验,在最后我想写一些我的经验和总结,来结束这段令我记忆尤深的经历。
自我情况简介:
本科安徽某财经类学校、双非、计算机科学与技术专业、四级440、六级没过、学院专业总人数120人,排名80+
考研成绩:初试367,排名15左右,复试后最终排名26,上岸。
考研动机:真正的原因是我本科真的太菜了,啥都没学到,游戏也打得不好,自我认识到自己竟然废成这样,特别想抽自己,所以准备考个研,重新开始一下自己的人生。
准备工作:十二月份有开始考研的打算,从网上搜集关于考研的资料和经验,先听了新东方甘源老师的考研情况分析介绍,整个视频告诉我一个数据:考研期间有效学习时间达到1600+小时,就一定能考上。这简单的一句话让我定下了考985的信心。
收集经验期间,我通过逛知乎了解了很多很多大佬的学习方法,总结就是一句话,需要有强烈且持久的欲望,用大小目标结合的方式稳步推进,注意身体锻炼,心态良好,就可以了。
阶段性工作:
12-2月底:刚开始准备考研,头脑一热买了一个新东方的英语,因为本身英语很不好,很怕自己的英语准备不足断送自己的辛苦,所以买了一个定定心,分期付款,每月90还是可以接受的。
数学:大学基本没学数学,每次考试都是机考,但是自己对数学有蜜汁信心,总感觉自己棒棒的。一上来先看了张宇的强化班,一边看视频一边把配套的讲义上的题目答案从视频上抄下来,大致了解了一下考研数学考啥重点,怎么样的一个考试形式。一遍过完当时信心爆棚,立马又重新打印了一份相同的讲义,心想跟着视频看了一遍写了一遍了,还是同样的讲义,应该会做题目了,结果是:一道也不会!一道也不做不出来!当时真的很沮丧,不过也认识到学好数学不是一蹴而就,还是得扎实的一点点积累,这段经历的好处是我知道数学要学什么了,知道数学我该用什么心态去学习。
英语:因为报了新东方,就跟了朱伟学习单词,这段时间没怎么努力,加上又是七七八八的事情,英语背了前几个单元的单词,看了一两节视频就没看了。
专业课和政治还没有复习。
3月初-6月底:
开学比较晚,但是我去的比较早,在外面租了房子,之前的日子给我的感觉是我效率太低,而且自己的水平离考上的要求差十万八千里,所以紧张之下就赶紧来校学习。结果是来早了,学校不开门,租的房子又太冷清,无奈每天早上去市图书馆看书。一直持续了十多天,期间一直看到一个隔壁学医的老哥也和我一样每天都去。那个老哥一定也考上了。
开学后:
投入正常的学习规划,能翘的课尽量翘了,在一个教室里占了一个座位,就投入了学习。
作息:每天6点半起床,七点半左右到教室开始正式学习,一上午除了前面背一个小时恋恋有词,全给数学,十一点半和研友一起去吃饭。十二点到教室,走廊处看一章《一念永恒》,抽一根烟,然后回教室的位子上睡觉到一点左右,然后洗个脸解决一下,一点钟开始看书,下午时间全部给408的四门专业课。晚上五点半吃饭,还是和考研教室的研友一起,吃完六点走廊老地方一根烟,一章更新的《一念永恒》,七点开始学习到九点半,英语做一篇阅读真题,看一遍答案,记录一遍单词,基本剩的时间不多了,然后做一些数学,九点半准时回出租房,洗漱一下就坐电脑面前看恋恋有词的视频,基本在十一点之前上床睡觉,绝对不超过十一点半,我是那段时间教室里每天走的最早的,早上也是我第一个来。
六月份结束时完成任务的进度:数学看完了数学一要求的高数部分,看完了张宇的视频,做完了十八讲的题和复习全书的题。英语恋恋有词过了两遍,阅读做完了1997-2005年之前的所有阅读真题,用的是《考研真相》,个人觉得自己英语基础特别差,这本资料注重对单词语法的解释和梳理,打基础特别好,对后期看张剑的黄皮书有非常明显的作用。408部分东西太多太吃力,看了一个月数据结构,才看到队列,真的吃不消,后来转看操作系统,又是一个大坑,但也没办法使劲看,用时间去磨,总会明白的。组成原理部分我在知乎看到一个匿名推荐袁春风老师的书,然后打听了一下,都说还不错,就买了,这本书真的解决了我对组成原理的困惑,而且b站还有相关的视频,配王道的书,基本学的很舒服。唐朔飞老师的书我没有接触,不过评价也是很好的。网络本段时间没有看,408三本书加王道已经很折磨我了。
7月初-8月底:
暑假终于来了,但是也很慌张,因为大家都说成败在于暑假,我就比较紧张自己的暑假如果安排不好,即使很努力也达不到预期的目标。所以向已经考上的学长询问,很感谢那个学长教我一个方法:用一个计时的秒表每天记录自己有效的学习时间并记录,这样就能看出来每天自己究竟干了一些什么。这张最终记录的表在后期给了我很大的信心。再次感谢那个学长!
暑假中完成了:数学将线代过了一遍,将高数部分又过了一遍,当我刚刚将数学一高数部分看完准备开始概率论的那天晚自习,打开群一开说华工的数学英语从数学一英语一改成了数学二英语二,当时很崩溃,看了那么长时间的数学一内容就白学了,尤其是后面最难的那部分,后来又转念一想概率论不用学了,突然结束了数学二轮,一下子又好开心。。。英语在暑假把2005-2012的阅读理解做完了,第一次 黄皮书的时候,真的给我的震撼很大,原来英语阅读的思路可以这么清晰,逻辑是这样理顺的,在之前我做考验真相是完全没有那样的感觉,那种很奇怪的兴奋。408也在暑假的时候完成了后面的大部分大题目。政治从八月左右开始正式学习,我这个人不自信,什么事情都喜欢提前一点准备,事实说明还是比较有用的。政治没看课本没看视频,就做肖秀荣全套出啥买啥,买啥做啥,就闷着头看书撸题。
9月-10月底
作息:七点起床-12点之前睡觉
开学之后气氛格外紧张,很多人开始放弃,自习室的人也越来越少,好在那一帮研友都是肯坚持的人,大家相互督促,没一个退出的。
九月份开始,政治提上主要日程,开始每天晚上都有它的一部分时间,英语也开始模拟以及做第二遍了,四篇阅读一起做和一篇一篇做的感觉完全不一样,我根本在一个小时里面做不完啊,以前都是半小时一篇文章,现在一下子变成一小时四篇,很崩溃,就算做过也会错一批一批,然后我赶紧安慰自己是惯性惯性,英语就是这样提高的,继续闷着头做。慢慢的就适应了这种感觉,速度也提上来了,很多时候有压力才可以做的更好,谁都一样,只要能坚持住。
暑假里做了汤的1800基础篇,九十月份在一边做数二的新买的数学全书、660题以外,在跟着订正1800基础篇中的错题,做了笔记,感觉收获很多,就是在这样的过程里慢慢的熟悉起来数学的框架,自己说不清楚,但是拿到题目就会从什么什么地方去考虑。408正式开始二轮复习,这段时间我每天下午都会抽时间到教室外面坐小板凳上自述某某书某某章节主要讲了什么内容,有哪些知识点需要掌握,题目一般是怎么出,流程是什么样,有时候一说能说好几个小时,然后回教室做王道的408错题。十月份接近尾声的时候买了三本书:一本天勤八套卷、一本王道八套卷、一本王道的历年408真题,对于三本书我的态度不同,一开始我上手的是天勤的卷子,标准考试模式,每次都错好多,知识点很基础,但是无奈408知识点太多只好反复的做,这张卷子有很多错误的地方,但是经过前面的学习也能看出来哪里哪里是错的,总体不影响使用,大题目的水平不如408,但是考得知识点的确是重点,有很多是从书中节选的例题改编,订正完收获还可以,就是考试的话不一定做的完那种。王道的八套卷我只做了选择题部分,很不错,大题目风和408往年命题不一致,我就没有做。王道408真题也是这个阶段做的。
11月-考研前
作息:7点起床-1点之前睡觉
这段时间慌张感剧烈,准备时间越长越慌张,就怕自己没考上功亏一篑。天气冷每天要爬起来真的是煎熬,但是又不能不起来,3月份我开始准备的时候,每天我是第一个到自习室的,到了这个时间段,我感觉自己属于迟到的那种,每次我到的时候整个楼已经全是大声读英语读政治的同学了,比较慌张。每天在做英语背英语作文,做政治背政治,408专业课继续看王道翻错题反复做且看历年真题,数学看错题,很没有条理性,这个时间段自己乱了阵脚。一直到考研结束,总算过完了这段时间。
做的不好的地方:
数学:
刚上来就头脑热花了大精力看强化班,有收获但不划算,
不够重视复习全书,做了几遍草草了事,没有做到不停的翻阅吃透,
后期被市场上的数学模拟卷冲昏了脑子,只为模拟拿高分,不顾知识点的全面复习,狂做基本题型导致真正考试的时候在考场想五六月份复习时做过的题型,痛苦,
贪图无厌,买了本陈文灯数学每天睡前看,书是好书,自己不够聪明,一知半解,浪费了睡觉的时间。
英语:
单词没有不停的背,中间断了几个星期,
买了新东方的课抱着全部看的心态浪费了很多时间,实际只需要看朱伟的恋恋有词和唐迟的阅读就可以,其他的完全不需要看,其实b站就有这两个部分的视频,就当是支持正版了。。。
政治:
没必要特别仔细的看肖秀荣的大厚书!前面自己不懂事,那本大厚书占用了我好多时间,后来听了知乎一个live,用了里面的方法,每节只看十分钟,非常快速的看,不求记住,只求浏览,然后开始做肖秀荣的1000题,不用太认真做但是一定要认真对答案才可以,政治的学习只有看答案才有积累,考计算机的基本都是理科生,没几个能静下心看那本厚的书,只有对答案的过程才会有知识点的积累。
专业课:
前面啃严奶奶的书太痛苦了,最后真的啃不下去,换了一本程杰的大话数据结构,稍微舒服一些,没错,如果数据结构本科没好好学,还是看这样的书吧,至少我等普通人只能看明白这类书了。
考研期间看过的相关视频:
张宇高数强化班、汤加凤高数基础班、汤加凤高数强化班,张宇线代基础班部分、汤加凤基线代基础班、李永乐线代基础班、李永乐线代强化班
朱伟恋恋有词部分、唐迟阅读部分、唐静长难句部分、田静语法部分、王江涛英语作文部分
政治徐涛强化班冲刺班,石磊部分强化、肖秀荣部分视频
袁春风机组视频、清华os视频、新东方计网视频
初试后复试前文都洪教授部分视频
考研期间所用书籍:
课本
数学部分:十八讲、汤加凤1800、汤加凤常考题型总结、李永乐王士安复习全书、李永乐线代讲义、陈文灯复习全书、张宇八套卷、汤加凤八套卷、李王八套卷、张宇历年真题
英语部分:考研真相1997-2005,张剑黄皮书2005-2017,新东方配套书籍中的保命28分、长难句解析、王江涛作文、唐静翻译
政治部分:肖秀荣全套、市面上各种押题卷(除肖四肖八以外只做选择题)、徐涛小黄书、文都20天20题
专业课部分:王道四本单科书、王道八套卷、王道考研历年408真题、天勤八套卷、袁春风计算机组成与系统结构以及配套的习题册、程杰大话数据结构
复试部分心路历程:
考研考完以后觉得自己考不上了,数学让我做的很崩溃,觉得自己这段时间的努力一下子什么回报都没有了,第二天知道有了泄题的事件,更加绝望了,然后就没有再看书。一直到出成绩都是浑浑噩噩的,想自己未来的打算,后来知道自己的成绩以后,满血复活,投入到准备复试的进程里面去了,首先给几个导师发了邮件,一个都没回我。。。后来也就不管了,直接刷机试题目,由于本科是渣、刚开始超级困难,后来幸得我的保研租房室友帮助,不怕我烦的帮助我,而且还专门给我录制了2013年题目的教学视频,通过那个方式我才会做机试题,然后反复的练习我也理解的越多,从是什么到为什么,一步步越来越熟练,sql查询语句部分刚开始也磕磕巴巴很多都不会写,后来看书,去牛客网刷sql实战的编程题总算提高了上去,基本做到读题就会写的程度,表之间的关系也慢慢的理清楚了。所以说只要肯下功夫去做一定能做好。每年的题目我都做了三遍以上,部分年份的题目做到了15+。
关于机试部分的问题:需要注意的一点是连接字符串的书写,这里要强调一点,字符串要背,是以防万一的!!平时练习多用不同的方式连数据!!机试时首选:视图->服务器资源管理器->数据连接(右击)->添加连接 方式连接数据库,此方法连接数据库后,将视图->属性窗口(2012版本的”属性窗口“在’视图‘下某一选项(好像是‘更多’还是什么不记得了)下面,并不是”属性编辑器“!上机之前一定要注意。)调出,单击服务器资源管理器下面的你生成的数据连接,属性窗口里面就有相应的连接字符串,直接复制然后粘贴到你自己写的类里面(windows身份验证方式直接粘贴,账号密码方式粘贴过去密码会变成******,自己手动改一下之前设置的密码就行),只要有就绝对不会错,因为这是系统自己生成的,如果现实转义有问题,在前面“加一个@就行了。今年有部分同学在自己的机子上写连接字符串没有问题,到了机房的机子里写就出了问题,所以这种方法最保险,希望后面考试的同学注意练习一下这种方式。建议同学们尽量提前两天去,因为说不定机房就开着给你们上机试机子,我们今年机房因为有一个老师用那个机房给学生布置操作体统的作业,我们就坐在里面是机子,老师人很nice没有赶我们走,我们就试了很久的机子,这堂课全程用英语授课,所以不管学校以后要不要求英语6级,大家是一定要争取把英语学好的,我上完这个课最大的感触就是这个。好好学英语,以后总会用到。
关于资格审查的问题:我是特别慌的,之前说审核材料的时候是需要四六级证书的,而我六级没有过,就很怕直接在第一个审核环节就把我pass了,这样我后面的机试面试都没戏了,不过今年还好没有在这个方面卡人,我顺利的通过了资格审核,真的超级开心。
关于面试的问题:
为了准备面试,我本科出身不好,而且没有什么项目经历,只有在回答专业课问题上面下功夫,这也是我能做的最大的努力了。收到学院复试通知说机试变成30%,英语面试+专业面试70%之后我就更加注意专业课面试了。我四处收集专业课的问题,还看了文都的老师讲专业课面试,我用一个word记录了下来,待会会贴在下面的附件中,还从科大软院那里找了他们的专业课面试问题,他们有专门的学长做这个事情来盈利,题目挺全面基本上能问到的专业课知识都在那里了,一会也会贴下面。还有一部分是王道论坛上人家贴出来的专业课题目,我也准备了一份答案,这个我就不贴了。英语面试上,我准备了论坛上的问题和常问的几个问题然后反复背下来以后我就不知道做什么准备了,所以英语只做到了这里。毕竟如果学校要卡我六级我怎么努力都没有用的。在做了上述准备之后我就去参加面试了,华工今年的面试分为好多个小组,每个小组五位老师:一位读英语、一位记录、两位观察加提问、一位让你抽题目并发出命令。我刚进去的时候,发现办公室特别小,之前看论坛上有说很小,没想到是那么小,和学校寝室的一半大的地方,挤了五个老师。。。。本来挺慌的,一进门发现五个老师挤一起,一下子就不慌了。。我也不知这是什么心理,希望大家和我一样的心态,这样面试就不会慌反而表现的精神给老师留下的好印象。回到正题,复试前我们被学院通知所有材料打印6份,有一份资格审查的时候交掉了大部分,剩下5份是面试的时候要用,所以我带了5份封面配上个人简历进去,刚进去准备把东西发给各位老师,老师就说不用不用,我们不看这个,(我这个组不看,有的小组看,所以大家还是要准备),然后最左边一个老师就伸手递出一沓叠好的纸,让我抽5道专业题目给他,有伸出一沓让我抽三道英语题目给他,我抽完以后,老师就发话,让我把抽到的英语问题递给最右边的老师,我递过去以后老师就开始用英文说现在开始英语面试:balabalabalab。。。。我一下子蒙蔽了,啥都没听明白,就听懂了一个单词computer science....然后我又忘了让老师重新念一遍题目的英语怎么说了,就模糊的匹配了一下我之前匹配的问题开始作答说了一小部分英语老师就说nononon,My question is........又重新解释了一遍,这下我听懂了,说的是我本科学过那些课程,这个问题我准备了,然后我就看着他的眼睛开始背,然后他也没看我,低着头在听,每次我说一句他就点个头,然后我就越来越蜜汁信心,之后的两个问题我抱着一个迷惑的眼神看着英语老师,老师就直接把问题详细的说了一遍,一个问题问我本科做过最得意的项目是什么?一个问题问我本科专业课上面做过什么作业?然后项目我就说做了一个小的飞机射击游戏,(那个是课外实践周的时候某培训机构来叫我们做的,我也没学会啥,就知道了大致做的流程,反正能扯一点是一点)。专业课上我就说基本都没怎么做。然后英语面试就玩了,接着向右转90度开始专业课面试(英语老师坐在最右边就是我的右手边,面试时要正对着他坐),最左边的一个老师递给我一个我刚刚抽到的纸条,让我打开读出序号以及题目,然后开始作答。问题依次是:1.AI目前的现状如何?2.AI在金融,医疗或其他领域里的机遇和挑战?3.无人驾驶所用到的技术有什么?4.虚拟化技术是什么?虚拟化技术的应用?和云计算有什么关系?4.请用一个简单的例子说明一下,强监督学习,XX学习,XX学习(不记得了)之间的关系?我第一个问题经过短暂的反应就意识到这次的面试恐怕不简单,从理论性的题目变成了开放性的题目,这次比的不是谁基础扎实,而是比谁对前沿技术更加了解,谁更感兴趣,谁更会吹皮。。。认识到这几点我就开始疯狂输出,因为平时比较喜欢逛知乎,对这些东西虽然说不出原理,但是这些前沿的科技和新闻的议论我还是很感兴趣常常看的,所以开始说说说。前三个问题我都是叭叭叭的说完了,第四个问题我打开的时候知道我肯定讲不全,但是虚拟这个词我准备专业课问题的时候背到一个虚拟存储,然后我就说了说虚拟存储,其他云计算方面我真的不敢瞎说,就说后面的问题不了解,老师就没让我答了。又给我第五题,第五题我是真的很想扯一点东西出来,这几个词我都听过,但是要我说他们的联系还要打比喻我憋了好十几秒嗯嗯啊啊竟然一个字没讲,最后不得不放弃这个问题。完了以后观察加提问的两老师说,现在还有一些时间,我来问你一些问题吧,你本科期间有没有做过什么实践啊?我知道这个问到我的弱点了,然后我想回避一下,说我没有做过什么实践,但是当我学习XXX的时候我对XX很感兴趣....老师直接打断我说好了,与我提问无关的问题你就不用说了。然后我就比较尴尬的笑说好好好,然后老师又问我,如果你被录取,你愿意从事什么方向的研究?我说我愿意从事算法方面的研究。老师说算法太大了,你说个细的,然后我说我想做神经网络。老师就问我,既然及想做神经网络,那你了解神经网络上面相关的算法吗?幸好我给某位导师发邮件的时候,希望导师收我,就专门看了一下网易相关的课,知道了一些算法,然后我就讲了几个词什么logistic回归、梯度算法、CNN卷积神经网络,然后两位观察并提问的老师就说:logistic回归真的是神经网络的吗?然后我傻逼的反问了一句难道不是吗?下一秒我就后悔了,顶老师可是大罪,然后我仔细想了一下我看的课相关的课程还有个叫深度学习的,然后我就说是深度学习里的,提问的男老师接着问我那深度学习和神经网络什么关系??我当时心里想完了鬼知道什么关系,我大致思考了一下我所知道的关系的种类:并、交、补、分支什么的,我就抱着打马虎眼的心态说应该是分支吧.....说完老师继续问我,那,谁是谁的分支??我当时心里真的万马奔腾,这个时候除了坐我两边的老师我看不到他们的视线以外,我对面的两位观察并提问的老师盯着我,那位记录的老师也停下笔开始盯着我,貌似对我接下来的问题很感兴趣,看得我发麻啊,我能怎么办,头一抬努力想了一下我最早听到的是什么然后就蒙说深度学习是神经网络的分支,然后记录的老师又转向桌子开始记录,我看到他微微点了一下头,我就知道我应该是蒙对了,然后老师看了一下时间对我说时间已经到了,你带上你的东西出去吧,门不要关,然后我就站起来微微鞠躬说谢谢老师在我身上花费的宝贵的时间,再见。然后我就拿着我的东西出去了。
最后出成绩是第二天,那天晚上没睡好,想着如果崩了的话就坐22个小时回去好好想想。第二天起的很晚,去的时候已经很多人在门口了等着了,一开门好多一下子挤进去看自己有没有在名单上,我也跟着进去找,开始没找到后来找到了,一下子就开心了,赶快上去找导师,后来自己喜欢的方向老师没有收我,又找了两个老师也是有人了,后来跟了一个计算所得老师,人很nice,很亲切的问我情况,还亲自带我去实验室逛了逛,感觉自己很幸运能跟到这样的好老师,一年的准备上岸了,很开心,希望大家经过一年的准备都可以上岸。
七七八八写了很多,没什么文笔,大家将就着看。我第一次也这么多字,很感谢这个平台给我提供的便利,写下这么多,也是希望有人能够获得一些帮助,大家加油!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

风华漫舞 + 10

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
还有一个专业课面试资料太大,上传不了,王道科大软院板块也能找到。今年以后的专业课面试题目会变化很大,不确定性很多,平时注意积累吧。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
广东海洋大学
泪奔。楼主好强,赞!

2万

王道论坛管理员

考研年份
报考学校
Nil
本科学校
Nil

硕士帽

QQ
拨云望月 发表于 2018-3-25 21:48
还有一个专业课面试资料太大,上传不了,王道科大软院板块也能找到。今年以后的专业课面试题目会变化很大, ...

单个附件不能大于2M,不然只能分散或者分卷压缩的哈。也可以编辑帖子重新上传的。

感谢你的热心分享!对下一届考华工的同学帮助很大。
2020年王道码农训练营开班时间表及定金链接:
http://www.cskaoyan.com/thread-658146-1-1.html

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
风华漫舞 发表于 2018-3-26 13:07
单个附件不能大于2M,不然只能分散或者分卷压缩的哈。也可以编辑帖子重新上传的。

感谢你的热心分享! ...

恩恩,这里帮助我很多,留一些经验给后来的同学是应该的。

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
Dongxiem 发表于 2018-3-25 23:51
泪奔。楼主好强,赞!

谢谢,没有很强,只要肯干,就能上岸。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
暨南大学
本科学校
桂林理工大学
谢谢楼主的分享!看得我惊心动魄,也希望自己能像楼主一样机智又不失稳重。

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
皮师傅 发表于 2018-3-27 13:56
谢谢楼主的分享!看得我惊心动魄,也希望自己能像楼主一样机智又不失稳重。

谢谢,只要肯努力,都会有回报的,加油!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
重庆邮电大学
楼主复试简历怎么写啊,有什么项目经历

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
逆旅独客 发表于 2018-3-28 12:30
楼主复试简历怎么写啊,有什么项目经历

我从WPS下的考研面试简历模板,大致改了一下,我没写项目经历,华工复试面试允许携带一切可以证明自己的材料,只要你有可以证明你自己的任何东西都可以带进复试。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
江西师范大学
不知是学长还是学姐,所以就称学长吧。学长,你好,我是19级的学妹,已决定考华南理工大学,但是没有认识的学长学姐在华工,不知学长可以帮忙,让我加下学长的qq或是微信?

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
daizhangyuan 发表于 2018-4-2 08:33
不知是学长还是学姐,所以就称学长吧。学长,你好,我是19级的学妹,已决定考华南理工大学,但是没有认识的 ...

联系方式私信你了

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
江西师范大学
拨云望月 发表于 2018-4-2 11:36
联系方式私信你了

好呢

王道论坛新道友

楼主我可以加你吗?2430476644

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工
本科学校
河南财经政法
emmm 楼主 可以加你吗 qq837073937  嘻嘻嘻嘻