2019年三战山东大学软件工程经验分享

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
山东大学
本科学校
山东科技大学
   昨天下午知道自己被拟录取后,心情真的是无比激动,因为这已经是自己第三次考研了。先说一下我的初试和复试情况吧,初试排在20多名,复试也算是逆袭了,总成绩排进了前十名。
   写这篇帖子的原因也是为了给那些想要二战或者三战的人提供一些经验吧,我前两次考研都是考的北京邮电大学,第一次没过线,第二次考了295分,一直以为自己没过线,复试也就没怎么准备,导致自己最后复试被刷,去年四月份在知道自己复试被刷后真的是特别的难受,在家里颓废了将近有半个月。后来在舍友的鼓励下我决定再战一年,这次我选择了报考山东大学,因为我觉得我这两年的基础知识学的已经可以了,所以我没有太早的准备初试,而是先分析了一下自己前两次失败的原因,我发现自己在应考时心态太差,每次在考试的那天晚上都是一晚睡不着觉,导致自己第二天完全没状态。所以为了提高自己的应考能力,我把四五月份能考的考试都报了个遍,包括公务员和事业编,我感觉这对自己的帮助还是很大的,最起码在今年考研的时候能睡好了。另外关于二战三战要不要完全脱产准备的问题,我通过与导师交流还是觉得山大的导师还是很看重往届生的工作经历的,如果你一直准备考研而没有工作经历的话,导师就会觉得你只是为了考研而考研,对你的第一印象就会很差。另外因为不是第一次考研了,而且我以前考的都是数一,英一,还有四门专业课。所以对山大的初试科目都有一定基础。所以我到了六月份才开始准备的考研,这也是怕如果准备的太早的话到后期心态会崩。下面我就介绍一下我这六个多月的复习计划吧。
   英语:我的英语二考了80分,就英语来说,我没有特意的去背单词,因为每年考试真题里面的单词大多数都是从往年真题里出的,所以我是完全对着真题去复习单词的,我先是做了08年以后的英语一真题,然后对每篇完型和阅读进行逐句翻译,找出里面不认识的单词,这里给大家介绍一款很实用的英语词典app——欧路词典,他会把你每次查询的生词都记录进生词本里面,然后你就对着这些生词进行复习就可以了,在对完型和阅读翻译完成后,再对照答案给的翻译,看看自己对文章的理解有哪些不准确的地方,再进行订正,这里说一下,我用的英语真题是张剑的黄皮书,感觉用着还不错,把英语一的真题都做完之后,在将近九月份的时候又用同样的方法做英语二的真题,再做英语二的真题时就会发现自己的阅读和完型就会做的很流畅,基本很少有不认识的生词,另外翻译也没有什么大问题了。英语作文我是从九月份开始准备的,从开始准备就一直跟着王江涛视频准备的,感觉道长讲的很不错,而且今年的英语二大作文也命中了。
   数学:数学二的话我考的不太好,就考了110多,感觉初试的时候发挥的太差了,复习的话一直跟着汤家凤的节奏走的,也没啥好说的。
   专业课:的话我是从七月份开始复习的,一开始先把数据结构以及上面的算法题先怼一遍,然后买了山大909的复习资料,开始研究山大的真题,最后我考了145+,不过今年山大的专业课挺简单的,很多考140以上的。
    政治:对于政治我也没啥好说的,就考了60多分,我是十月份才开始政治复习的,反正对我来说政治就是背背背!然后做狂刷肖秀荣1000题,到最后背的肖秀荣的最后四套卷和徐涛的20天20题,如果没精力的话感觉选一个就够了。
    复试的话我买的前哥的复试资料,把里面的真题都做了一下,然后就是刷课本,另外如果自己有项目经历的话复试会有很大的优势,还有CCF大家尽量能提前考出来就提前考,其实我觉得我这次笔试做的一般,主要是面试和机试发挥的比较好,最后复试才能成功逆袭。
    真的很庆幸自己今年能够成功上岸,因为我在复试之前就很清楚如果这次不成功的话肯定没有勇气再来一次了,三站的压力真的比二战大了不是一点半点,初试的最后几天我的嘴上火上的简直肿成的香肠嘴,复试的时候压力更大,邻近复试以及复试等成绩的这半个多月没有一天能睡得安稳的,不过自己既然选择了这条路就千万不要后悔,这就是我的考研经历,希望能多多少少给大家一些帮助吧。

评分

断了的弦 + 10
congkick531 + 10 赞一个!

王道论坛管理员

感谢热心分享!恭喜楼主成功上岸
↖论坛事务相关疑问可通过站内信与我联系

王道论坛版主

考研年份
报考学校
山东大学
本科学校
山东科大

硕士帽

你们宿舍三个最终都来了山大,缘分啊

王道论坛新道友