21全程班2021定向班

2019四跨华工计专一战上岸初复试经验分享

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
江南大学

一开是准备考华工的时候,很犹豫,因为跨专业跨地区跨学校跨届。
先说初试吧,初始分数390,政治67,英二84,数二117,408 122,初始第九。
初始的复习我在知乎已经写过回答了,就不重复了。下面就是地址:
https://www.zhihu.com/question/307877340

复试因为众所周知的原因,今年非常公平。
初始成绩是2.15左右出的,复试通知3.17出的,3.20~3.22一共三天复试。
第一天  上午报道,准备好通知书上要求的材料,成绩单记得要盖章
            下午机试,今年机试实在是一波三折。
                            招生目录上写的笔试,后来王道论坛上说是机试,后来又说是笔试,
                            3月上旬我打电话问招生办也说是笔试,结果最后复试方案出来是机试。
                            这个确实很恼火。不过不能怪王道上面的那位好心师兄,毕竟是华工后面变卦了。
             机试题目其他回答讲的比较详细了,我就不多说了。主要是刷PAT/Leetcode等OJ来准备机试
第二天   第二天就是体现公平的时候了。上午在B3 213集合抽签。抽签一共抽了三轮。
   第一轮  小组(华工提前分配好了小组)抽上午还是下午面试。抽到上午面试的,面试完要被隔离,
              一直等下午面试的全部入场之后才能离开。全程禁止携带手机。
   第二轮  小组抽面试教室。不同面试教室同时开始面试。
   第三轮  小组内抽取面试顺序。以往是高分的先面试,所以可能有人觉得不公平,现在这样已经很公平了。

面试分英语面试和专业面试。英语两道题,专业三道题。今年英语面试比较难,比如有人抽到神经网络的优缺点是什么等问题。
   我抽的比较简单,第一道好像是:什么使得你成为一个优秀的准研究生。大概是这么个意思吧。
                             第二道是从计算机前沿论文里面摘出来一段让你先读一遍然后再翻译,这个确实比较难。
   专业面试第一题是:你最敬佩的计算机科学家是谁?
                第二题是:操作系统中锁是什么,死锁的条件是什么
                第三题是:深度学习是什么,深度是什么,越深越好吗?
   总的来说我运气比较好,抽的都是简单题,第三题还是去年的面试题。所以要重视往年(18,19)的面试题。
   专业面试的问题回答完之后,面试老师(6位)会问你些问题。因为我带了简历,所以问的都是简历上的东西。比如项目,实习等等。
第三题    早上10点出成绩,10.30和导师一起去双向签字确定。下午体检,体检完把流程表交回B3 211就算复试完了。

这里还要说下选择导师的事,导师的信息可以在计算机学院的官网查到,也可以在招生系统里面的老师列表看到。选择导师我个人认为最重要的
是人品。人品还可以的情况下选择牛导。初始成绩出来的时候,就可以给老师发邮件了,有些牛导可能早早名额就满了。所以要早点发。分数低也没关系
简历上有亮点(对口的科研,项目经历)就行。 有的导师可能会让复试前去见他。面试完的那天晚上如果觉得自己表现还不错,可以再发一封邮件。

导师关注的点:是否是科班,是否又对口的项目/科研经历。这两点中后者更为重要,即使你是跨考,但是如果有比较丰富的相关经历,老师也不会歧视的。

评分

congkick531 + 10 赞一个!

王道论坛管理员

感谢热心分享!恭喜恭喜
↖论坛事务相关疑问可通过站内信与我联系

王道论坛新道友

想问题主华工和中大那个比较好

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
江南大学
会流鼻涕的纸 发表于 2019-3-27 14:54
想问题主华工和中大那个比较好

光论计算机,可能现在华工厉害一点,有两个IEEE fellow.学校牌子肯定是中大好用. 然而, 这些其实没啥用, 落实到你身上的还是看自己跟的导师怎么样. 所以选个好考的吧

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
东莞理工学院
楼主你好,请问跨考的考生在项目经验这方面怎么弥补?

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
华南师范大学
CS专业的咸鱼,本科没有什么项目经验影响大吗

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
江南大学
bacon 发表于 2019-4-20 16:16
CS专业的咸鱼,本科没有什么项目经验影响大吗

对于录取影响不大, 因为机试是大头, 但是对于找导师还是有不小的影响

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
江南大学
Duncan 发表于 2019-4-20 12:02
楼主你好,请问跨考的考生在项目经验这方面怎么弥补?

先准备初试吧, 学有余力可以自己网上找几个项目练练手

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
华南师范大学
巨轮转动 发表于 2019-4-22 10:24
对于录取影响不大, 因为机试是大头, 但是对于找导师还是有不小的影响

课程项目算项目经验吗?

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
江南大学
bacon 发表于 2019-4-23 09:52
课程项目算项目经验吗?

算,不过最好有几个和你想搞方向对口的项目

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
中山大学
本科学校
深圳大学
您好,谢谢分享。想了解一下,在2019年考研压力如此大的情况下,上岸的双非一本比例大概多少?因为择校原因不知道该怎么衡量,所以想通过这个办法粗测考验难度。

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
江南大学
yonghuming123 发表于 2019-7-29 10:13
您好,谢谢分享。想了解一下,在2019年考研压力如此大的情况下,上岸的双非一本比例大概多少?因为择校原因 ...

很多,具体没统计