2019年上岸厦门大学智能系学硕,初复试经验专业课875考研经验分享!

王道论坛实习道友

前两天出了录取结果,考研时经常逛王道,王道给予了我很大帮助,当时就想着如果能考上就回来分享一点自己的经验。
先说一下自己的情况,本科末流985应用物理专业,计算机相关的只学过c++(还是在大一),没有参加过竞赛等。大三下决定考研后应为不喜欢物理专业决定跨考计算机,当时反复选了很多学校,想着跨考的找一个好考的,最后选择了厦大的智能系。厦大专业课只考数据结构和操作系统,相比之下还是很简单,对跨考很友好。
接下来分享一下初试的一些经验:
数学:主要用了李正元复习全书、张宇的高数十八讲和1000题、李永乐的线性代数讲义、王世安的概率论讲义还有660,数学占据了复习的大多数时间,一开始主要打基础,对于视频课感觉还是尽量不要多看以自己做题看书为主,后期做一下历年的真题和一些模拟卷,模拟卷当时做了张宇的四套和八套,感觉质量一般,也做了几套合工大的,比张宇的要好很多。最后数学最重要的一点就是多做题,做题速度要快,我当时就没有做完。
英语:我的英语一直不是很好,四级考了很多次才过,开始主要就是背单词,当时背了新东方的大绿书和一本十天搞定考研词汇,暑假开始就是做真题,真题要反复做,另外推荐唐迟讲的阅读,后期要背一些作文,虽然很多人不建议用模板,但最好还是准备两个防止考场上写不出来。
政治:我政治用的时间比较少,也没看视频,最后考了62分,不是很高但也没拖后腿,政治就主要用肖秀荣的,靠前背背四套卷和八套卷,1000题有空一定要多刷几遍,视频没看过也没办法推荐。
专业课:厦大的专业课考数据结构和操作系统,数据结构占100分,操作系统50分,对于跨考的建议先学习一下c语言,至少要看的懂一些代码,另外主要就是看王道,反复多看几遍,厦大经常会考广义表的一些操作,这个建议看一下书上面这部分,另外就是厦大本科的试卷找过来做一下,一般会有原题,操作系统王道完全够用,一般也不会考的太难,厦大 的专业课对于跨考的真的很友好,只要好好准备一般120分以上没问题。
最后虽然今年智能系爆炸(明年可能会更爆炸),但是相比其他985还是要好考,对跨考也友好。
接下来回忆一下复试:
本来考完准备自己学一下人工智能还有刷一些编程题,然而一放假就天天玩,最后还是开学去了学校看了一下王道的机试指南做了一些oj,看了一些学长学姐回忆的复试问题,还背了一些专业的词汇。结果今年复试笔试考了一个手写迪杰斯特拉算法,当时就懵了,所以考完的寒假最好还是看一些书。
接下来回忆一下笔试和机试题目:笔试一共四个题,第一题是写一个计算平均成绩和每门成绩都大于九十分的学生的一个程序;第二题是用c语言描述迪杰斯特拉算法;第三题是给一段代码写出它的作用,并调用这段代码实现一个程序;第四题是证明满k叉树叶节点数和分支节点数的关系。机试和往常一样,必做题60分选做题40分,剩下的多做一个加10分,必做题是输入40个数,计算他们的奇数位的平方的和,并按从小到大的顺序输出;选做题是ABCD四个互不相同的数,满足AB*CD=BA*DC,输出所有等式,重复的不要输出;还有是输入一个字符串统计其中的数字个数;一个排版题,机试指南上有类似题目;还有一个是输入一个英文句子,对其中的每个单词进行反转输出。
面试其他帖子也都讲的很详细,回忆一下我抽到的两个题,一个是情感机器人在照顾老年人方面的应用(在回忆贴中看到以前有过),还有是线性代数为什么叫线性代数,谈谈理解。面试一定要放平心态,我当时应为第一个进去特别紧张,感觉答得一塌糊涂,没想到最后复试分还没有太低。
基本讲了一些自己的感悟,如果还有问题,欢迎提问。

评分

congkick531 + 10 很给力!

王道论坛管理员

感谢热心分享!
↖论坛事务相关疑问可通过站内信与我联系

王道论坛新道友

考研年份
谢谢大佬分享,想问一下厦大的智能系和计算机学院有什么区别啊

王道论坛实习道友

hngyxjp 发表于 2019-3-27 21:53
谢谢大佬分享,想问一下厦大的智能系和计算机学院有什么区别啊

智能系和计算机系都在一个学院,初试科目都一样,复试分开,计算机系的复试多一门离散数学,计算机系的老师要多一点。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
浙大
本科学校
安徽
学长好,请问复试中项目经历重要吗?学长你觉得复试中什么比重大?

王道论坛实习道友

就是这么简单 发表于 2019-3-28 11:01
学长好,请问复试中项目经历重要吗?学长你觉得复试中什么比重大?

说实话我复试挺迷的,自己是跨考,没做过项目,只有一些物理方面的科研训练,面试的时候抽的问题也答得不是很好,最后复试成绩竟然还不是很低,感觉复试中笔试和机试很重要,特别是机试如果能做出所有的题附加分也会有很多。

王道论坛新道友

您好   今年想跨考厦大   官网没写考操作系统呀我不太懂。。还有真题去哪里找呀谢谢!

王道论坛实习道友

wqhlzqw 发表于 2019-3-28 12:53
您好   今年想跨考厦大   官网没写考操作系统呀我不太懂。。还有真题去哪里找呀谢谢!

如果是考学硕的话专业课是875数据结构和操作系统,专硕903b只有数据结构,真题厦大每年都不公布,王道上面有回忆版

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校
长沙大学
呼叫学长,厦大本科的试卷我找不到呀,论坛上也没有,什么微信公众号都关注好几个了,没有😭

王道论坛实习道友

爱幻想的小蓝 发表于 2019-4-30 20:52
呼叫学长,厦大本科的试卷我找不到呀,论坛上也没有,什么微信公众号都关注好几个了,没有&#12855 ...

那你加我QQ我这有当时我用的,发给你

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
武汉大学
本科学校
闽南师范大学
感谢楼主分享!
顺便问下机试只能用C吗?可以用c++吗

王道论坛实习道友

鱼在我这里 发表于 2019-5-7 19:51
感谢楼主分享!
顺便问下机试只能用C吗?可以用c++吗

可以用c++只是不能用stl库

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
厦门大学
本科学校
长沙大学
w247883511 发表于 2019-5-2 21:15
那你加我QQ我这有当时我用的,发给你

嗯嗯,感谢学长回复呢,但是QQ号在哪呀?我翻遍了整个帖子

王道论坛实习道友

爱幻想的小蓝 发表于 2019-5-17 11:15
嗯嗯,感谢学长回复呢,但是QQ号在哪呀?我翻遍了整个帖子

😂不好意思哈,忘了发了,我昵称后面那串数字就是

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
南京大学
本科学校
集美大学
学长可以分享一下往年的题吗?qq 497954676不胜感激