19跨考信工所经验

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
中科院
本科学校
南昌大学
考研心路历程
首先,感谢考研路上一起努力、互相监督的那位研友,也是我一生的挚友,祝愿他能早日上岸;感谢一路上支持我的家人、朋友、志友,是他们给了我不竭动力;感谢恩师及老一辈科学家精神,是他们让我认识到这项事业,并有机会为之努力;感谢中科院信息工程研究所的学长、学姐,没有他(她)们的经验及帮助,我也不会这么好运;感谢王道论坛,这是计算机考研学子互助精神的传承地、是栽培理想的沃土……
初试:
考试科目:数一、863计算机综合、英语一、政治
准备时间:4月1日到12月20日(但感情问题导致7.15~9.28效率极低,感觉等于没复习)
个人作息表:

6:00

起床
6:20
到自习室
6:20~9:00
计算机综合或数学
9:20~11:40
数学或计算机综合;后期全部用于政治
11:40~13:30
休息
13:30~16:00
计算机综合或英语
16:30~17:30
英语或计算机综合或数学
17:30~19:00
运动,晚饭等这种杂事
19:00~23:30
数学或计算机综合,有时英语
注:(1)以上安排只是主要,所有安排的依据是①效率、②相关考试科目的时间点
(2)我是由工商管理到计算机,跨度大,时间紧,所以强度被迫高;如果有相关基础的一天10个小时就够吧!学习不是比时间长,是适当时间内高效投入。我一旦效率不高会直接去睡觉或运动。
(3)考研期间请多跑步,体能好有利于专注和学习毅力
(4)进度条早点完成最好,我个人在12月以后感觉各种不爽,复习容易分心,焦虑
初始资料及进度(理论上,是结合自己准备过程中所采的坑调整后的经验):
数学:一阶段:(4月~7月)有基础的前提下,直接做复习全书或张宇的资料,二者搭配使用,线性代数用李永乐;当然如果像我一样基础差的话,我一边看张宇或汤家凤视频,一边花一个月刷完中公400多页的考研数一,这个比较基础,适合基础贼差的货用。二阶段:(7月9月)考研真题一道道,一个个题型弄懂来,没懂的知识点需要翻看原教材。三阶段:冲刺,(9月~12月)我只用了张宇的资料和其他的各类试卷,并要再次真题中的错题,押题的话一定要认真做李林押题,这爷可厉害,可惜我当初没有看。
计算机综合:直接按照408复习,买王道全套资料即可,数据结构可以再买一下殷人昆老师的辅导书,最后在用用王道的冲刺各种卷,整个过程以习题、真题为导向。建议复习三遍吧!菜鸡由于时间紧张,马马虎虎算复习了1.6遍。复习过程中菜鸡分别用1个星期(可能有时会多一两天)刷完计算机网络、组成原理、操作系统,最后就是数据结构了这个进度慢,感觉花了3个星期。
英语:菜鸡英语贼差,经过各种网络统计后选择了考研真相,并买了本写作160篇,翻译用唐静拆分组合。其实我各类资料都买了,实际用了还不错的就是前面的,英语我只做了真题,背了王江涛范文没用上。但是我不建议用王的,我是没用好。不过我建议可以每三天背默一篇写作160篇,这个比较适合我们写作吧
政治:我主要用,肖秀荣全套,当然其他的各类资料还是会看那么点的。最后背八套卷、冲刺卷就差不多了。政治不用开始太早,不然很浪费,我是9月份开始的,但实际上10月开始时间也很宽裕。选择题很重要,大题只要是背了都差不多吧!
复试:(1)过了初试再说吧!
(2)每个人情况不一样,到时联系信工所学长学姐就好,大家人都很好,会尽力解答的。个人QQ1449904853。
在出成绩前我是学了点C++,初试成绩出来后感觉有戏就开始准备了,2.15~3.25我看了《人间词话》(只读了一半)、《围城》、《安全简史》、《C++二级题库》、《C++历年试卷》、《C+程序语言设计(清华大学版)》、《图解密码技术》、《信息安全数学基础》(部分)、初等数论(部分)、《SQL教程》
体会:坚持你选择的路,努力走下去,亲人、朋友、恩师会为你自豪,素昧平生志友会乐意给你提供帮助。加油!愿你们圆梦心仪地学校!理想很宝贵,信念很重要,路途虽艰苦,但一天天、一步步靠近理想,遇见越来越多的志友,为共同的事业努力,一切都是值得的、快乐的!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
中山大学 华南理工大学 中南大学 湖南大学
本科学校
华南农业大学
你好啊师兄,能问下你有没有什么计算机相关的比赛或者项目经历吗?