2019山大软件专硕跨考上岸经验分享

王道论坛实习道友

初试385分,政治 60,英语二 68,数学二 117,数据结构 140。

录取结果公布已经一个月了,现在回想起来还是无比的激动。先简单介绍一下自己的情况吧,本科就读于西北某末流985高校,专业很冷门,跨考前对计算机相关专业的认知基本为零。因此,我的经历可能会对跨考的考生有较大的借鉴意义。废话不多说,下面进入正题:

我是从去年五月份才开始有跨考的打算的,至于原因嘛也很简单,原专业太冷门,很不好找工作,想通过考研换个专业。而对计算机的初始印象也与大家类似:高薪(当然也有996.....)。五月份的时候通过询问在这个行业工作的亲朋好友大体了解了本专业的一些情况,并决定跨考。由于本科学校还不错,所以最初选了川大,吉大,山大等学校做了解,我详细对比了他们的历年分数线,报录比,考试科目,以及各个学校的经验帖,甚至可以说把当时我能接触到的信息都研究了一遍。再加上在西北读了四年大学,特别想考一个离家近点的学校(地道山东人),综合以上因素,最终选择了山大。由于本人零基础跨考,复试难免有些水,以下只分享初试经验。

政治:我政治开始的算是比较早的(虽然现在感觉有点亏...)六月份就开始了。买了网课一直跟着学,学的还蛮起劲的,甚至学完马政经后一度有想学金融的冲动.....。我不太喜欢做政治题,因此前期都是跟着网课做笔记,听完课后把每节的重点都批注清楚,以便最后记忆(然而最后并没有抽出时间记)。最后几个月买了肖八肖四,肖八选择题吃透,并理清了每道大体的思路。肖四的重要性自然不用多说,考研学生几乎人手一本,背就完事了~。个人感觉政治不需要开始的太早,可以晚点再开始,要讲的话还没有讲,要考的事情还没有发生,复习太早有点没必要,你们觉得呢。

英语:哈~英语....由大一过了四六级,因此大学期间英语一直都比较自信(大佬轻喷),考研时英语也稍微偷了点懒。同时期考研群里的大佬基本都是先把英一真题全学透了以后才开始刷的英二真题,而我由于大部分时间都给了数学和专业课。因此只刷了英二的真题,英一并没有做,这也是我英语成绩不理想的主要原因。如果大家时间充裕的话,推荐大家先研究一遍英一的真题,再刷英二,会有奇效的。

数学:考研之前就听闻无数壮士跪在了数学上,因此在备考初期就一直把数学放在最最重要的地位。如果把考研形容成万里长征的话,那麽数学几乎是决定你考研能否成功的关键战。六月份的时候我先用一个月的时间将高等数学简单过了一遍,听的李永乐的网课,配合着做的18讲例题(复习全书用过几天,感觉对小白不是很友好果断放弃了),并把每张网课的ppt都截屏保存在了手机里。六月份一结束,就来到了最关键的暑假阶段,甚至可以毫不夸张的说,暑假的努力与否直接决定了10月份你报考学校的档次。七月刚开始时,我拿出了之前截屏保存的ppt,并用崭新的白纸,把每一节可能会用到的公式,重要的方法与技巧全都总结在了那张白纸上,事后感觉这个方法真的很适合我。总结一节再二刷18讲对应章节的题,并用同样的方法在八月份复习完了线代。暑假结束的时候心里基本就有底了,9月份开始进入冲刺阶段,这段时间我做了一遍660题后,10月中旬就开始刷真题了。由于最后时间不太够,就没怎末做模拟题。

专业课:与大部分学校不同的是,山大的专业课只考数据结构一门,这也是我当初在众多学校中选择山大最重要的一个原因。在开始学专业课之前,我5月份的时候先跟着b站(这真的是一个学习网站~)上的视频自学了一遍c语言,把c语言基础的语法搞懂了之后才开始学的数据结构。在七八九三个月的时间里《王道数据结构》那本书我前前后后刷了整整三遍,所有的选择和代码题都搞懂,实在不理解的的地方就死记硬背。十月份的时候从前哥那里买了山大近20年的真题解析(包括知识点详解及预测卷),拿到真题时你会发现,绝大部分真题考的真的蛮基础的,甚至有些题会在往年的真题中反复出现。与之前的学习方法类似,真题我也是来来回回做了不下三遍,做到最后你就能摸清考题的命题风格与重点考点了。总之,专业课紧跟前哥,数据结构一定不会差的。

以上就是我的一部分初试经验,对了,如果各位学弟学妹有时间的话,一定要提前把ccf考出来,这个在复试的时候是可以直接折合成上机成绩的!

在文章的最后借用前哥资料里的一段话吧:请告诉自己,每一页笔记不会白做,每一滴汗水不会白流。时间将会证明,那些披星戴月与起早贪黑,心酸所凝聚的汗水,都将一 一得到补偿。祝大家金榜题名,心想事成!

评分

congkick531 + 10 赞一个!

王道论坛管理员

感谢热心分享~
↖论坛事务相关疑问可通过站内信与我联系

王道论坛实习道友

终于写完了。

王道论坛新道友

谢谢学长的经验分享,感觉受到了很大的鼓励。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
山东大学
本科学校
山东科技大学
吸吸大佬的仙气~~~

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
哈尔滨工业大学
本科学校
大连理工大学
可以咨询下面试问了什么么?因为跨考的话面试应该更重要

王道论坛实习道友

我的貂蝉在腰上 发表于 2019-5-13 08:54
可以咨询下面试问了什么么?因为跨考的话面试应该更重要

面试的时候老师基本都会根据你本科成绩单提问题的。如果是本专业的话,他会问你学的最好的是哪几门,并根据你的回答提问题。如果你说是跨考的话,他会看你本科有没有学过与计算机有关的相关课程,如果有的话,基本就会问你这门课程的相关问题了。如果实在找不到与CS有关的课程,一般会问你跨考动机之类的问题。当然除了这个还要准备一些英语问题,总之面试是有规律可循的。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
北京工业大学
本科学校
华中农业大学
我特别想知道楼主是哪个学校的啊,以便找好自己的定位()

王道论坛实习道友

就想跨跨跨 发表于 2019-5-14 08:50
我特别想知道楼主是哪个学校的啊,以便找好自己的定位()

本科兰大。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
本科学校
我是兰州人   不准黑我兰大~~ 那可不是末流啊    滑稽