21全程班2021定向班

西交915(总分417 政治:84英语二:76 数学二:133 专业课:124)2020年初试经验总结

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
xjtu
本科学校
xd
2020年西交915软件基础经验总结(总分417 政治:84英语二:76 数学二:133 专业课:124)
标题致敬respect:http://www.cskaoyan.com/thread-655017-1-1.html   因为是校友所以一直以他为榜样(小声bb没考CS是想求稳,怕复试上机被锤“死”,就没了。
(以下故事来源于个人,希望大家可以吸取宝贵经验,但是不能当作鸡汤天天灌,曾经我也爱看鸡汤,但一定要让奇迹发生在自己身上)

先说一下个人情况吧。本人2018年毕业于西安电子科技大学计算机科学与技术专业,一战(2018年)复旦大学计算机专硕(总分311 政治:61英语二:77 数学二:83 专业课:90)过校线未过院线,当时考完试就觉得很凉,出成绩的前一天晚上内网可以看,联系学长看了看,很低,所以我愿称2018年2月为“人生中最寒冷的冬月”(但已经过去了,只能算是宝贵的经历吧)。在复旦的王道论坛板块和群里面,认识了好多有趣的学长,一起水群,刷题等,感谢二喵,芒果学长。
2018.7.12-2019.4.19在工作,内心也些许不甘,其实也想过考公考事业单位,发现如果4.19回家,刚好错过不能考公,回家报了事业单位,联系了19年上岸电子科大的同学,一起在本科新校区租房。他开始也劝我认真准备考研,告诉我说既然报名了那就去试试,一步一步慢慢来。5.19考完事业单位,当然感觉不太行,就封印了事业单位书籍,开始认真准备数学了。相信大家都听过“得考研数学者得天下”,一战的失利让我更加认识到自己数学应该做足准备。
择校方面:24年西安人(19年试图找工作西安附近,无奈被一个四川面试官质问:你20多年都在西安,为什么考虑成都工作,当时我就开始懵逼了哈哈哈但现在认识的朋友都认为四川挺好的,我也确实同意,但出于我的大环境下,我当时就想离家近一点,又不喜欢本校——真的(没有为什么)。西工大研究生校区又很远,创新港单人间香,离家近,地铁马上也来了(虽然本电嚷着喊着要6号线,协同创新港但还是被搁置了,当我觉得网安院还是可以的,同级很多人都去考了,未来也会有新大楼)。)

数学:总体时间是08:30-12:00(后期10月模拟08:30-11:30)19:00-22:30(后半段有时也会给政治)
5月19日-暑假前:记笔记,因为是上面同学看了三位考研名师(李永乐,汤家凤,张宇)视频记下的珍藏版笔记,18年跟的张宇但是满打满算数学只学了2-3个月吧,也看了视频,但我很渣。19年我决定少看视频,1.浪费时间2.我觉得都是记笔记思考问题(因为看视频会让你觉得自己盲懂,就是那种看了等于我会了,一做题就难受)就没必要去看了。我同学属于江苏数学接近满分的那种,我觉得他的笔记很认真,定理,性质,反复推敲,基本不做无用功,我也推荐了同级同公司辞职考西交的女童鞋看他的笔记,可以省去一大堆搜索视频的步骤,也基本可以忽略年份更新带来的笔记差距。我花了2-3个月也是基本做完了高数和线代的部分。(鉴于我个人尚未通过复试,习题笔记错题本暂不出售,备注,想要笔记的可以加我同学(高数、线代、概率论都有,亲自手写,清晰可见,非机构扫描,我也可以附送合工大试题数123均有)

私聊廖学长QQ:1771607935
          7-8月:刷1800加错题(笔记本和错题本都很重要!!!),7-8月教室很热但只有风扇,我每天都去,有时候屁股都坐湿透了,坐到基本每周就我一个人在教室,而这些都是我一战未曾经历的。现在想来这些都是应该的因为是数学,考试永远不要停数学。

9月:差不多买了660+330,因为复旦18上岸的有一位宋学长两周刷完了660,17年芒果学长更是把660刷了三遍,他也很有感触的说数学学到最后是一种享受,会越做越兴奋。所以我也在9月份刷题,2周660,1周330。然后记错题。

10月-11中旬:继续纠错冲刺,买了李正元范培华的400题(其中也有5套模拟卷)搜集到了共创13-19,超越11-19,加之感受到李林老师的厉害,把共创13-19,超越11-19,李林19年4+6打印成册开始准备10-11月模拟,因为我一战写过真题,所以我就打算不再依赖真题的评分来训练自己(因为有一部分似曾相识的记忆在脑子中,会有先验知识的参杂,并且19二战的同学也建议多模拟掐表满打满算3小时,18年的我上考场时也是3小时一紧张“嗝屁就没了”)。pdd买了80张答题卡每天雷打不动3小时,晚上纠错改正。最后也只做完了超越卷+李范5套 (T^T)

11月-12月20日:真题+李{6+4+108题(20押中数学21题)}。前10几套比较老,建议一早上做两套,03年以后改为23道一套3小时,大家一定要在答题卡上做,以来不用在试题留下痕迹,二来有实操感觉,到时候同样是答题卷,基本就适应了。一般来说我模拟在110左右吧,也没有top哥的迅猛,大概就2.5个小时。40mins左右的填空和选择这个是必须拿下的,没有商量(这里也要注意题号的设定,不过一般问题不大,如果写错考试老师也 好像会看题号,但我不保证这样做稳妥)。
       这里列举我所手写的试题
   内容 难度 推荐指数
高数+线代笔记 ★★★★★
李林108
李林6+4
★★★★
★★★
★★★★
★★★★
李永乐660
李永乐330
★★★
★★
★★★★
★★★
汤家凤1800(押中线代23)★★★ ★★★★
超越共创卷(合工大,曾经和命题组有关系)
考研真题
李范400题+5套卷
★★★★
★★★★
★★★★

★★★★★
★★★★★
★★★★

这里我很少点到张宇老师,我感觉他的对我来说不行,对于基础好的还可以;也有听说今年张宇押中了。不过就我个人接受教育来讲,我比较喜欢名师且和命题组有交集,出身于知名高校的数学相关专业老师。(轻喷)

临场发挥:数学填空选择错1道(15计算行列式,蒙对了一道选择多元极限),大题15题,17题(这道题超越上有一道类似思想的,我太高兴函数算对了,体积没画图理解错了),21题没写C的范围,22题第二问我用的实对称变换感觉可能有多种答案???
数学4个本子  大概400-500页的错题和笔记

专业课:
作为CS专业,数据结构和C语言必修课。参考数学,总体时间是15:30-18:30          5月19日-暑假前:看王道,抄笔记到笔记本上,同时辅以参考书严版数据结构
          7-9月:刷1800加错题(笔记本和错题本都很重要!!!),王道基础概念+天勤

10月-11中旬:蓝书梁力习题集+王道课后习题,试卷答题要手抄代码,这个基本可以过代码题前两题,代码第三题应该以后都会有区分度,比如动态规划和递归求解。

11-12月中旬:小Q带你学leetcode视频,手抄代码。还有剑指offer代码
代码题往年考了组合题,结构体排序,排序算法变种,动态规划,二叉树相似,我自己总结了200页的算法笔记习题,300多页的1800解题
临场发挥:填空选择错了好多,感觉有的题都读不同,大题大部分都是常规题,如二叉树的定义,但也有读都读不懂的题,西交特色就是不会问你那个算法流程,而是会在某个算法的key流程上挖深,比如两种最小生成树算法的某一状态下的分类,哈夫曼编码节点的序列大小关系,dijkstra最短路径对于距离的选择来决策等,以及冷门知识但也跨年考的流程图。。。

政治:
          二战真的起不来了,,,一战6、7点都能起来。。。总体时间是08:00-08:30,21:00-22:30         9月:对政治初高中还挺感兴趣刷视频2倍速听听个别概念的例子(红笔记书上)

10月-11中旬:做1000题。大概做了1遍翻看了易错点1遍。

11-12月中旬:真题做了几套就没做了。12月中旬开始背肖4,肖8都没背。。。因为我觉得数学就要拿下,有的人数学好他真的可以拉你一个政治单科分数。。所以我很少出教室背诵,不过那阵子很多人都在走廊背,我觉得抓好主要矛盾最重要
临场发挥:填空选择今年还算简单,肖4有的人说么没押中,但我觉得临场发挥要好,那么多题背的,变相说一下,打打擦边球肯定有分。我觉得那些说没押中的都是死背书的人,反正肖老NB就Vans。

英语:
         总体时间是08:00-08:30,14:00-15:30
         英语没得说,吃老底,高中当英语课代表,高考(陕西不考听力)140,但也是过去式了,18年上海77分,20年陕西76分,竟然下滑了(手动滑稽)

18年跟和凯文学了些方法,后来笔记本没了;两年都是主打真题,抄抄单词。其实大头也就是单词。范文基础差的可以背背把。

一些题外话:
1.考研永远都是你一个人的事,注意力要在自身,鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命,不要去盯着那些考研顺口溜“不考概率、320轻松985(其实就算你数二不考“概率论”研究生还是逃不掉了,,机器学习什么的你在某个瞬间逃避的,总会在某个时间回来找你问题。)”,不然就和我一样走弯路。(虽然人生不是一帆风顺;
2.少水群多做题。不排除大神会复习完了在群里找题给你解答这类情况,那咱得膜,比如top哥。但是你是来学习,信息获取是一方面,抓效率也是一方面,我曾经因为一些其他普通一本学校学生在群里面说什么“恭喜你们,又少了一个对手”,还有“在某某高校当老师的舅舅党”,10月份我就退群保智商了,互联网时代希望大家在网上传播正能量,快乐学习,减少分散精力;
3.择校——周围环境,家乡,亲人意见,早做决定。我从没打算去考408,但我会留下几个备考专业相近的学校,但最近很多人涌现“我要不要考408”?我只能说早做决定,19年爆炸元年,计算机没有好抄底得了。
4.在职还是静心备考。我自己觉得自己适合后者。所以我工作时留了大概一部分可以供给自己学习生活半年的费用来考试(建议已经工作的同学,大家学着理财把自己工资试着根据自己收入的具体情况先规划必须的花销比如吃饭和住宿水电,然后剩余的预计一下可能出现的突发情况,留下现金或者存个活期,剩余的可以存个死期或者投资作为长期储备。)。也有部分同学是可以在职的,他们或者基础扎实,或者工作之余学习效率很高,但我们大部分人都是普通人,努力才是王道;
5.压力大可以适当娱乐,我临考前也是睡不着,楼上小孩咚咚咚跑动,压力大,也会选择跑跑步,更有甚晚上打游戏到2、3点,但是大家不要学我,可以试试听听歌;
6.提前面对突发情况。我考试前被某团坑了预定酒店,其实我都实地去预约看房了,房东都没给我看房子,后我我又订了差不多的(但比较远),到最后又新开了一间,有点便宜我定了,但最后也是电梯房,就是那种顶楼电梯电机不停嗡嗡嗡的,还有隔壁带很小娃哭哭啼啼考试,但也没有其它备用房子了。最后虽然考得不错,其实这种问题大家都有,只是想告诉大家做计划一定要预留方案,一间主房子考研用,一间房子备用(可以在前一天入住后主房子取消备用房),提前电话咨询,保留订单发票以防维;
7.是否需要研友和情侣考研。你所需要的那个人都是能带给你正能量,和你共同进步的人,如果不行,当断则断吧。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
xjtu
本科学校
xd

我个人qq1050265390
常驻top哥群1035618643

铁头21考研群159233907

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
xjtu
本科学校
xd
最后希望大家都能做黑屋子洗衣服的人,亦或是蒙着眼赛跑的人,直到考研落幕……愿我们在彼此看不到的岁月里熠熠生辉~

王道论坛新道友

阿七和小夕 发表于 2020-5-18 21:30
复试结束啦  第一撒花

学长太厉害了。有个疑问,你说考软工没去计算机是求稳。复试机试。可是你本科就是西电cs啊。怕啥?      

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
xjtu
本科学校
xd
tyu007 发表于 2020-5-20 14:48
学长太厉害了。有个疑问,你说考软工没去计算机是求稳。复试机试。可是你本科就是西电cs啊。怕啥?       ...

我自己看经验贴是5道过四道?19也有390多被刷,我怕有限的时间做不出来,而且我也是18届,隔了一年二战

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
xjtu
本科学校
xd
tyu007 发表于 2020-5-20 14:48
学长太厉害了。有个疑问,你说考软工没去计算机是求稳。复试机试。可是你本科就是西电cs啊。怕啥?       ...

对了对了  如果想深造科研 去计算机吧  就业的话 不区分

王道论坛新道友

哈哈哈哈哈哈

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
东北大学
本科学校
武汉纺织大学