21全程班2021定向班

2020二战总分406专业142跨考上岸华南理工大学软件专硕经验贴

王道论坛实习道友

前话

王道论坛是计算机考研人的圣地,为考研学子提供了非常大的帮助。我考研期间也在王道论坛看了很多前辈的经验贴,受益匪浅,现在成功上岸了,所以赶紧回来写一篇经验贴回馈王道论坛,帮助学弟学妹们更好地准备考研。

个人情况

本人是二战三跨考生,本科省外211电子商务专业。计算机方面只懂一些C语言,基本零基础。

一战(备考3个月,9月-12月)
        初试总分319,政治71,英语二70,数学二81,专业课(408)91。

二战(备考5个月,7月-12月)
        初试总分406,政治72,英语二78,数学二114,专业课(408)142,初试排名第二。复试成绩85,最后总分排名还是第二。

初试:

其实我的政治、英语和数学分数都属于常规分数,只有专业课408比较好,所以我分享的经验重点就放在408吧,其他三门简单介绍我自己的复习过程。然后我的复习周期比较短,从7月开始的,每天学习大概在12小时左右,建议同学们尽早准备。另外,每个人的情况不同,复习节奏不一样,切勿生搬硬套,结合自己实际情况合理安排复习计划,也不要被别人的复习节奏带跑了。

专业课408
       八字真言“反复多变,融会贯通”

我自己的复习计划是:

①   7-8月第一轮学习

②   9-10月第二轮复习+刷题

③   11月第三轮复习+错题回顾

④   12月真题训练+回归教材

一般408的复习分为3-4轮比较好。

第一轮以教材为主,精读课本,配上王道单科书与视频做辅导。时间大概1-2个月。这一阶段的主要目标是理解知识点,建立知识体系框架。每看完一章教材,就同步把王道书对应章节看一遍,同时用铅笔完成王道书的选择题部分。(看教材是为了理解知识点,看王道是为了把握重点,两个结合起来复习效果会更好。偏离课本只看王道,会有很多具体细节无法理解;偏离王道只看课本,则会无法把握重点,浪费很多时间。)另外,这一阶段不用太过纠结做大题,408的大题基本都是需要融会各科知识点进行解答的,所以这一阶段做大题可能会有些云里雾里,大题可以放在第一轮结束以后的第二轮复习中进行。

第二轮以王道书为主,教材为辅,重新做一遍选择题并开始做第一遍大题,同时标注好错题与难题。时间大概1-2个月。这一阶段的主要目标是融会贯通各科的知识点,并重点掌握解题技巧,学会如何解题,提高解题速度。大题放在这一阶段开始做,一方面不会让你感觉做的断断续续,因为应有的知识点在第一轮就学过了,另一方面也可以帮助你更好地融会贯通各科知识点。

第三轮依然以王道书为主,速读一遍王道单科书,同时回顾各章节的错题与难题。时间大概1个月。这一阶段的主要目标是进行查漏补缺,要做到对每个知识点都能自己阐述清楚,对任何模糊的细节都要打破砂锅问到底。

第四轮基本就是真题与模拟题训练了。这一阶段需要至少预留1个月左右的时间,固定每天下午2点到5点做一套题,真题12套+模拟题8套需要用20天,还需要10天进行错题回顾与考前重点复习。

王道书基本涵盖了所有的重点,完全掌握王道书上内容拿120没什么大问题,但408总会出一些细枝末节的题,这部分都藏在课本里。有条件有追求的同学在第四轮可以再次回归课本,这时候再看一遍课本教材也会有很多新的理解。

政治

政治这门学科不需要花太多时间,最后大家分差都在10分左右,高分也就80+,低分也有60+,基本都在70+。大家的复习计划也都是大同小异,不需要太早复习政治,大概9月份开始就可以了,每天的复习时间大概在2个小时左右。

9-10月主要把肖秀荣的《精讲精练》看一遍,重点推荐徐涛的视频课程,两个结合起来在这一阶段把基础打好,后面做题就比较轻松。跟着徐涛老师学习真的轻松愉快又实用。

11月就要刷两遍选择题《1000题》,第一遍认真做一次,必要时需要翻翻《精讲精练》,标注好错题难题,第二遍就刷错题难题就好了。刷题主要是为了对题目有印象,上了考场再出类似的题,凭感觉就能选出来。还有就是了解选择题的“坑”,这样后面再遇到就可以避免。

大题不用太紧张,12月背肖秀荣四套卷的大题就可以了。(虽然今年肖老发挥一般,但是背题不是为了押题,最重要的是为了上考场有话可说)(也可以背背徐涛、腿姐的押题,这两年挺准的)其实政治大题答题也是有套路的,最后20天背背这些大题答案主要是为了在心中形成答题模板,结合第一轮学习你所具有的基本政治素养,上了考场不管有没押中题,你都会有话可答的。

英语二

英语没有那么多花里胡哨的东西,掌握单词就基本无敌了。

我是从开始复习就每天早上起来花1个小时背英语单词,这里建议直接用墨墨背单词APP,每天学习量大概在200单词左右,一开始新单词比较多所以学习量可以少一点,后面需要复习的单词比较多所以学习量可以多一点,这样才能保持每天都学新单词。

如果时间充裕可以7-9月先刷刷英语一的阅读真题,然后10-11月主要刷刷英语二的阅读真题。做阅读真题一开始比较吃力是正常的,前期做英语一阅读真题主要以完全读懂为主,弄懂每一个单词和长难句。到后面刷英语二就比较轻松了,基本可以读懂,这时就要提高阅读速度,掌握做阅读题的技巧,限制时间,训练自己快速选择正确答案。基本上平均一篇阅读时间要控制在15分钟以内,12分钟最佳。

最后11月底、12月一定要花点时间准备一下作文模板。有的人会直接买作文模板,但是我自己是做了一下真题作文,然后自己总结出的一两套模板和一些万能句子。

最后的最后,每天背单词真的很有必要,英语真的就是单词为王。

数学二

数学我自己觉得考得不太好,就简单介绍一下我的学习过程吧。我自己的数学学习是分为三轮的,7-8月第一轮学习,9-11月第二轮刷题,12月第三轮真题训练+模拟题冲刺。高数部分跟的是张宇的课程,线代部分跟的是李永乐的课程。数学的重点就在于刷题,刷题,刷题。这两年的数学难度其实不是特别大,主要是计算量比较大,所以平时要多刷题,提升计算能力与解题技巧。

第一轮主要是视频课+课本学习。这一阶段主要就是把书上的知识点都搞懂,再把例题弄清楚,为第二轮刷题打下基础。注意,高数很多题解是有套路和步骤的,直接背容易忘,在这一阶段我就比较喜欢把针对某一类题型的解题步骤、套路以及重要的公式梳理下来,方便后面刷题忘记时可以查阅。

第二轮就是要刷题了,可以先做几套近年的真题,了解一下真题题型以及难度,然后什么1000题、660题都可以刷起来啦。一刷的时候要注意标注错题难题,做完以后还要回过头来二刷,二刷主要做的就是错题了。

第三轮其实也就剩下20天左右,每天早上固定时间8点半-11点半做一套真题或者模拟题,考前冲刺,保持手感。

复试:

今年的复试由于疫情影响比较特殊,采用是线上面试,面试大概就20分钟,5分钟专业问答+5分钟PPT汇报+5分钟英语问答+5分钟综合素质考察。

专业问答是抽题目回答,主要是C++编程、数据结构与算法和关系型数据库的基础问题,我抽到的是“请解释堆这种数据结构”。由于太简单了,回答的比较快,所以又加问了几个C++相关的问题,比如指针和引用什么的。

PPT汇报就是做一个PPT介绍自己的本科成绩、项目经验、编程能力、未来研究规划等。

英语问答和综合素质考察是放在一起问的,我的英文问题是“自我介绍”和“未来研究学习对哪个方向比较感兴趣”。综合素质考察就是结合你的PPT问一些具体的内容,比如项目经验、喜欢的课程等等。

今年的复试没有太多参考意义,最好借鉴之前几年的复试经验,也就是采取机试+面试的考核方式。机试考察的内容也是C++编程、数据结构与算法和关系性数据库,这里推荐王道的《机试指南》,今年复试方案没出之前我就是用这本书准备机试的,基本涵盖了所有机试内容。另外还需要看一下读写文件、操作数据库的内容,这一块书上没有。

2020上岸情况

MSE学硕:院线310,上线3人,计划招生3人,实际录取2人。(有1人放弃)

MSE专硕:院线337,上线38人,计划招生31人,实际录取32人。(学硕多出1个名额给了专硕)

以上内容,纯个人经验,仅供参考。

评分

congkick531 + 5 赞一个!谢谢分享

王道论坛实习道友

原来408考题细枝末节的知识点藏着课本里,考试的时候碰到那些都瞎选了。
大佬408复习的好快呀,第一轮两个月能把教材和王道都过一遍。请问每天分配多少时间给408?
对408的知识点都打破沙锅问到底,当初就是冲着135+去的吧。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
中山大学
本科学校
北京理工大学珠海学院
请问楼主你能推荐下408你所看的教材吗?谢谢

王道论坛实习道友

正义的伙伴 发表于 2020-6-5 10:50
原来408考题细枝末节的知识点藏着课本里,考试的时候碰到那些都瞎选了。
大佬408复习的好快呀,第一轮两个 ...

大佬不敢,你才是大佬吖

王道论坛新道友

大佬我问一下,像计组cpu那章大题是怎么复习的,看王道根本看不懂

王道论坛实习道友

a837137009 发表于 2020-6-5 12:29
请问楼主你能推荐下408你所看的教材吗?谢谢

《数据结构》 清华大学出版社 严蔚敏
《计算机网络》 电子工业出版社 谢希仁
《计算机操作系统》 西安电子科技大学出版社 汤小丹
《计算机组成原理》 高等教育出版社 唐朔飞

王道论坛实习道友

程序小白 发表于 2020-6-5 17:03
大佬我问一下,像计组cpu那章大题是怎么复习的,看王道根本看不懂

看课本,不懂的细节就回去翻教材,或者百度…

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
中科大
本科学校
末流二本
没看视频吗

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
中科大
本科学校
末流二本
大佬可以加个qq吗

王道论坛新道友

请问大佬一轮时候一天要分配多少时间给408

王道论坛新道友

你好,我想加你qq,想问你一点问题可以不,我的qq号1559648747

王道论坛实习道友

legendaryzdk 发表于 2020-6-9 10:56
没看视频吗

看了,第一遍如果不好理解最好看一下王道的视频

王道论坛实习道友

华农编译原理 发表于 2020-6-9 21:41
请问大佬一轮时候一天要分配多少时间给408

我一天4小时408

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
广东工业大学
请问王道视频和你说的考研的那些资料都是去哪里找的?

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校
清华大学
牛逼啊大佬,不过话说学硕的那个人居然放弃了。。。太奇怪了吧

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
华南理工大学
本科学校